Попытка восстановить электронный дневник обошлась семье школьницы в 3 млн рублей - появились подробности

Сотрудники полиции Тольятти задержали в Белгородской области двух подозреваемых в дистанционном мошенничестве.
В апреле этого года 46-летняя женщина обратилась в полицию рассказав, что ее дочь-подросток стала жертвой мошенников, потеряв более трех миллионов рублей.
Полицейские установили, что неизвестные несколько раз связывались с девочкой по телефону. Сначала они говорили, что нужно восстановить доступ в электронный дневник. Через некоторое время с другого номера позвонил «оператор», и сообщил, что взломали личную страницу подростка в соцсетях и нужно озвучить код из СМС, что она и сделала.
Позже девочку по телефону стали убеждать в том, что мошенники успели скачать ее данные и взломали аккаунт матери, и для сохранности денег нужно их срочно перевести на «безопасный счет». Школьница, зная, где дома хранятся сбережения, взяла наличные и через банкомат перевела на указанные счета.
В ходе расследования полицейские установили, что к хищению причастны два 23-летних жителя Белгорода. Для их задержания правоохранители выехали в служебную командировку в Белгородскую область, где и поймали подозреваемых. В ходе допроса задержанные признались, что по указанию анонимного куратора выполняли функцию «дропперов». В их обязанности входило переводить на указанные счета деньги, которые они забирали выманивали у людей. Инструкции получали от «работодателя», с которым общались через соцсети.
В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, а «дропперы» были заключены под стражу.
- Сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на выявление и сбор доказательств дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанных, - уточнили в полиции.
Фото: МУ МВД России по Самарской области