«Ешьте мед, сыр, но никогда не покупайте»: туристка оставила честный отзыв об испорченном отдыхе в Абхазии

- Дегустация мёда, дегустация вина, дегустация... доверия, - примерно так можно описать типичный экскурсионный маршрут по Абхазии летом. Всё начинается красиво. Горы, воздух, солнце, «всё включено» - хоть в открытку отправляй. А потом автобус разворачивает руль не в сторону озера, как обещали, а к очередной пасеке с видом на навязчивость.
Сценарий стандартный. Тур покупается прямо в пансионате. Удобно: выезд из-под носа, перекус в комплекте, обещания - как с обложки. Гид бодро сообщает, что заедем на пасеку, но это так, мимоходом. Только на деле пасека оказывается первой остановкой. И сразу понятно - мёд тут льётся не только в банках, но и в уши.
Продавцы включаются моментально. Мед расхваливается с таким энтузиазмом, будто речь о святыне. В ход идут «уникальные пчёлы», «родниковая пыльца» и «глиняные горшочки, как у предков». Настолько эмоционально, что не купить становится как-то даже неловко. И ведь покупают. Банки летят в сумки, а внутри зреет приятное ощущение находки.
Пока не наступает момент истины. Дома, вдали от курортной магии, крышка открывается. А там - не янтарный мёд, а странная субстанция с душком ностальгии по свалке. Вкус... так себе. Структура - ещё хуже. Возникает закономерный вопрос: откуда вообще все эти банки? Ведь в Абхазии крупных производств нет. Сами мы не местные, но на мысли наводит: либо тара вторая жизнь, либо продукт - вторая свежесть.
С вином, к слову, ситуация не сильно отличается. Та же экскурсия, тот же автобус, другая остановка - винодельня. Место бойкое, шумное, с антуражем под «домашнее производство». Вино льётся из бочки прямо в красивые сосуды. Красота - пока не доезжает до дома. Осадок в бутылке выглядит загадочно. Может, дрожжи. Может, ностальгия по настоящему вину. Никто уже не уточнит.
Сами продавцы - персонажи колоритные. Один наливает вино, стараясь не попадать в кадр. Другая рассказывает о семейных рецептах, будто цитирует книгу по винному маркетингу. Всё это вызывает уважение… но, увы, не к содержимому бутылки.
Так что в следующий раз, если маршрут внезапно сворачивает в сторону дегустации - стоит насторожиться. Это не гастрономический бонус, а тщательно спланированный маркетинг. И да, если вдруг решитесь снова купить мед «в глине» - пусть он хотя бы не шуршит при встряхивании.