«Ешьте мед, сыр, но никогда не покупайте»: туристка оставила честный отзыв об испорченном отдыхе в Абхазии

Летом мы с мужем отправились в путешествие по Абхазии, которую часто называют «страной души». Природа там действительно прекрасна: горы, реки, свежий воздух, тёплое море и солнце создают идеальные условия для отдыха. Однако, к сожалению, многие местные жители видят в туристах лишь источник дохода.
Мы приобрели экскурсию прямо в пансионате. В стоимость входила транспортировка от места проживания, сухой паёк и всё было очень удобно организовано.
Сначала мы отправились к Голубому озеру и озеру Рица. По пути нам предложили попробовать мёд. На самом деле, сначала нас привезли на дегустацию мёда, а уже потом на Рицу. Это не вызвало проблем, так как всё было заранее оплачено.
Но вот дорога стала нашим настоящим испытанием. Местные водители оказались настоящими лихачами! Несколько раз казалось, что автобус вот-вот взлетит.
Когда мы прибыли на пасеку, стало ясно, что продавец мёда и наш гид-экскурсовод были знакомы, и нас привезли именно к этому продавцу. Продавец очень активно продавал свой товар, расхваливая его так, что начинаешь верить в его уникальность и полезность.
У меня возник вопрос: откуда на этой пасеке столько банок мёда? Ведь в Абхазии нет крупных производств. Неужели они собирают мёд на свалках? Скорее всего, мёд в банках уже очень старый, и нам продают продукт многолетней давности.
Мы купили две банки мёда: литровую в подарок и двухлитровую для себя. Сразу же убрали их в сумки. Мёд из пластиковой баночки я съела во время отпуска с чаем, и он мне понравился.
Когда мы дома открыли мёд в «глиняных горшочках», нас ждало разочарование. Вместо восхитительного эвкалиптового мёда, который так приятно пах на пасеке, мы увидели мутную жидкость с непонятными комочками. Вкус был отвратительным. Мы не отравились, но, конечно, были расстроены, что продавец обманул нас на 3000 рублей.
По пути в Новый Афон мы также посетили винный магазин. Там было очень много посетителей, и из-за шума порой было сложно расслышать гида. Было очевидно, что основной доход заведение получает от организованных туристических групп.
Очаровательная хозяйка рассказала нам о традициях домашнего виноделия и предложила попробовать несколько сортов. Здесь же можно было приобрести вино в красивом глиняном сосуде, разумеется, за отдельную плату. Стоимость такой тары начиналась от 1000 рублей. Вино наливал мужчина прямо из бочки. Возможно, процесс брожения происходил прямо на месте, а может, вино просто привозили в бочке. Это осталось загадкой. Мужчина стоял немного в стороне и иногда отворачивался, будто не хотел показывать процесс разлива вина или стеснялся съёмки.
В бутылке, которую мы купили, на дне обнаружился светлый осадок. Скорее всего, это были дрожжи, необходимые для брожения, пишет источник.


















































