облачно с прояснениями+22°CСамара
$$ 78.20 -0.19
Доллар на 26.06
91.06 -0.68
Евро на 26.06

Ученые Самарского университета придумали новый способ экспресс-анализа продуктов детского питания

Сегодня, 13:15
0
72
Студентка Самарского университета имени Королёва Полина Пятаева вместе со своим научным руководителем, доцентом Еленой Тимченко разработала способ экспресс-анализа продуктов детского питания с помощью лазера.
Ученые Самарского университета придумали новый способ экспресс-анализа продуктов детского питания

С ним практически в режиме реального времени можно определять, какие вещества содержатся в том или ином продукте, и нет ли там лишних примесей.

Как сообщили в вузе, для анализа достаточно посветить на исследуемые образцы лазером, соединенным со спектрографом. После специальная программа сразу же выделит в отраженном рассеянном свете «отпечатки» тех или иных веществ и выведет их на экран. Если упаковка продукта достаточно прозрачна для лазера, то изучить содержимое можно, не вскрывая упаковку.

Разработку студентки удостоили диплома III степени прошедшей Всероссийской научно-практической конференции «Аспирантские чтения - 2025: Молодые ученые - медицине».

Технологию проверили во время экспериментального исследования состава детских пюре, купленных в магазине, с составом «банан-яблоко» и «персик-яблоко». Для сравнения также проанализировали образцы собственного приготовления из тех же самых фруктов.

- Во время у экспериментов были выявлены линии пектина, глюкозы, фруктозы, сахарозы, каротиноидов, а также лимонной кислоты и лигнина. Кроме того, в образцах магазинного пюре отмечались четко выраженные линии, указывающие на наличие крахмала. Очевидно, в данных видах пюре производитель использует крахмал в качестве загустителя, что совершенно нормально, хотя производитель по какой-то причине не указал его в числе использованных ингредиентов. В остальном проанализированные магазинные пюре по составу практически идентичны пюре домашнего приготовления, - отметила Полина Пятаева.

По словам Елены Тимченко, с помощью метода спектроскопии можно оперативно выявлять в продуктах питания патогенные микроорганизмы и бактерии, которые могут вызывать различные заболевания и приводить к отравлению.

Нет комментариев. Ваш будет первым!