Эксперты рассказали, в каких случаях можно не платить госпошлину

Госпошлины бывают административные (выдача российского и загранпаспорта), надзорные (госрегулирование, надзор за производством и использованием драгоценных камней), нотариальные (услуги нотариуса), регистрационные (регистрация и расторжение брака) и судебные (при подаче исков в суд).
Однако в некоторых случаях госпошлину платить не нужно.
Это включает в себя регистрацию рождения, усыновления и смерти. Исключение может составлять случаи, если документ был утерян и за дубликат придется заплатить.
При получении свидетельства о рождении, браке, смене имени и фамилии, если этот документ восстановили по решению суда. Также госпошлина не платится, если в документах сотрудниками ведомств были допущены ошибки.
Размер платы зависит от вида услуги. Оформление паспорта стоит 300 рублей, а расторжение брака - 5 тысяч. Узнать точную сумму можно на сайте госорганов. Оплатить ее можно по квитанции через банк, портал "Госуслуги", на сайте Налоговой службы, в МФЦ или в почтовом отделении.
Не перечислять пошлину могут физические лица, которые обращаются в суд с документами:
- о взыскании алиментов;
- взыскании заработной платы;
- возмещении вреда здоровью;
- защите прав потребителей;
- защите прав и законных интересов инвалидов;
- защите прав ребенка;
- об усыновлении и в ряде других случаев.
Вернуть госпошлины представляется возможным, если человек перевел неверную сумму или услуга не была оказана. Такое заявление нужно оформлять на портале "Госуслуги" или МФЦ. Сделать это нужно в первые три дня с момента перевода суммы, в течение месяца средства должны быть возвращены.
Ранее самарцам рассказали, можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат.