«У людей здесь горе, а мы отдыхать приехали»: честный отзыв туристки об Гагре - Абхазия

Отпуск в Абхазии для семьи из Архангельска начался с приключений еще до моря. Закрытый на ремонт местный аэропорт вынудил добираться до тепла сложным маршрутом: поездом до Москвы, самолетом до Сочи, затем трансфером до Гагры. Обратная дорога предстояла по тому же сценарию. Билеты на поезд туда-обратно на троих обошлись в 21,5 тысячи рублей - купе в одну сторону, плацкарт обратно. Авиаперелет Москва-Сочи-Москва добавил еще 58 тысяч рублей, включая багаж. Трансфер из Сочи до Гагры, поделенный с друзьями, обошелся в 3500 рублей за машину в один конец. Общие транспортные расходы достигли 83 тысяч рублей - сумма внушительная, особенно в пик сезона.
Проживание нашли в гостевом доме «Элида» за 4500 рублей в сутки. Двенадцать ночей вылились в 54 тысячи. Дом расположен высоко в горах, найти его без подсказки непросто - на картах он не отмечен. Зато виды из номеров открываются захватывающие. Первую ночь встретили мощной грозой, наблюдая стихию с верхнего этажа. Плюсом оказалась уютная общая зона на первом этаже со столами и настольными играми для детей. Номера просторные, с явно свежим ремонтом, чистыми санузлами. Однако стихия напомнила о себе: грязевые потоки с гор перекрыли воду и свет. Магазины быстро опустели от бутилированной воды. Ситуация наладилась лишь через пару дней.
Дни в Гагре проходили по заведенному порядку. Завтракали самостоятельно на кухне гостевого дома. Затем - на пляж. Море прозрачное, красивое, но в первые дни подпорченное селями, сошедшими с гор. Очистилась вода примерно за неделю. Шезлонги и зонты не брали, обходились своими лежаками. Пространства на пляже хватало всем. Море набирает глубину быстро, волны постоянные - за детьми требовался глаз да глаз. Настораживала близость катеров и гидроциклов, курсирующих прямо среди купальщиков. Иногда через громкоговоритель просили посторониться.
Обедали часто в кафе «Лодочка». Популярное место, лучше приходить пораньше. Кормят вкусно и бюджетно. Выбирали зал с официантами - удобнее с ребенком, хоть и с 10% надбавкой к счету. Средний обед на троих укладывался в 1000 рублей. Дочь обычно брала котлету с гречкой, родители - суп и салат, запивая морсом или компотом. После обеда гуляли по Гагре: старые заброшенные здания, замок, мозаичная детская площадка, набережная. В новой части города развлечений немного: экстремальное колесо обозрения (500 рублей с человека), кормление кроликов или катание на машинках (по 300 рублей). Ужинали либо в гостевом доме, либо в ресторанах. Понравился национальный ужин в кафе при гостинице «Тихий Дон». Средний ужин стоил 1500-2000 рублей на троих. Фрукты удивили ценой - арбуз по 80 рублей за килограмм.
Из запланированных поездок удалось посетить только озеро Рица. Индивидуальную экскурсию за 10 тысяч рублей поделили с друзьями. Брали и конные прогулки прямо на улице - 1500 рублей с человека. Остальные планы сорвал ротавирус. Семья болела поочередно до конца отпуска. Помощь искали в больнице: прием в детском отделении стоил 500 рублей, капельница - 1500 рублей. Взрослому прием обошелся в 2000 рублей. Врачи работали оперативно и внимательно, капельницы ставили четко, отпускали сразу после процедуры. Очереди в детское отделение были все три визита. Лекарства в аптеках немного дороже российских. «Смекту», к примеру, продавали поштучно - 30 рублей за пакетик.
Общие траты сложились так: экскурсии - 9500 рублей, развлечения - 8000 рублей, больница и лекарства - 5000 рублей, питание - 35 тысяч рублей. Вместе с дорогой и проживанием отдых на троих потянул на 195 тысяч рублей. Без учета проезда и жилья ежедневные расходы составляли около 5000 рублей. Отдых вышел скромным, без излишеств. Дешевле, чем на российских курортах, но фрукты и лекарства дороже. Главные впечатления - потрясающая природа и чистый воздух Абхазии. Омрачил поездку только ротавирус. Возвращаться сюда планируют, но уже не в разгар сезона, пишет источник.