В Роскачестве назвали снижающие усталость продукты

Эксперт поясняет:
- Основу противоусталостного питания должны составлять сложные углеводы. В отличие от простых сахаров, вызывающих резкие скачки глюкозы в крови, цельнозерновые крупы, овощи и корнеплоды обеспечивают постепенное высвобождение энергии. Гречка, овсянка, киноа, тыква, батат и свекла богаты не только медленными углеводами, но и ценными микроэлементами, которые играют ключевую роль в работе нервной системы и помогают организму адаптироваться к стрессовым факторам.
Также стоит обратить внимание на качественные источники белка, так как в период сильной утомляемости проявляется потребность в протеине. Он участвует в терморегуляции, поддерживает мышечный тонус и укрепляет иммунитет.
Не менее важны в борьбе с усталостью полезные жиры. Это авокадо, орехи, семена льна и чиа, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Они поддерживают гормональный баланс, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и помогают длительному насыщению.
Еще эксперт советует пить больше воды. Так, легкое обезвоживание может сильно понизить энергию и концентрацию внимания.
Также рекомендуется налегать на травяные чаи с имбирем, корицей или шиповником. Они поддерживают водный баланс и обогащают организм ценными фитонутриентами, пишет RT.
А недавно в Роскачестве рассказали, как растительная пища влияет на здоровье.