В клиниках СамГМУ юному пациенту из Оренбуржья удалили массивный костный нарост

Остеохондрома чаще всего проявляется у подростков в период активного роста. Хотя это достаточно распространенное заболевание в детском возрасте, случаи образования наростов таких значительных размеров встречаются крайне редко. Мальчик, активно занимающийся спортом, стал замечать болезненные ощущения в ноге после тренировок. Кроме того, он обратил внимание на то, что мышца на одной ноге стала значительно более жесткой, чем на другой. Родители незамедлительно обратились в детское травматолого-ортопедическое отделение Клиник СамГМУ.
«Образование локализовалось в верхней трети голени, исходя из головки малоберцовой кости и направляясь к задней поверхности большеберцовой кости, пояснил Андрей Шмельков, возглавляющий детское травматолого-ортопедическое отделение Клиник СамГМУ. Опасность заключалась в том, что в области головки малоберцовой кости проходит общий малоберцовый нерв, играющий ключевую роль в двигательной активности. Его повреждение привело бы к полному выключению мышц передней поверхности голени, что вызвало бы свисание стопы, невозможность ее подъема и, как следствие, хромоту. Поэтому требовалась максимальная осторожность, чтобы не задеть нерв. Другая сложность состояла в том, что под костным образованием проходит подколенная артерия. Компьютерная томография с ангиографией показала практически полное сдавление подколенной артерии, что в любой момент могло привести к полной блокаде кровотока и угрозе для конечности».
Перед хирургами стояла непростая задача: необходимо было аккуратно удалить крупное костное образование, при этом бережно отведя нерв в сторону, чтобы избежать его повреждения. С другой стороны, нужно было выделить образование таким образом, чтобы не повредить подколенную артерию, которая плотно срослась с ним.
«Мы рассматривали различные сценарии развития событий, включая возможность пластики сосуда в случае его повреждения, отметил Андрей Шмельков. Для проведения подобной операции требовалась мультидисциплинарная команда. Поэтому мы пригласили детского кардиохирурга и сосудистого хирурга Самарского областного клинического кардиологического диспансера Николая Свечкова. Мы выполнили доступ в оптимальном положении, мобилизовали мягкие ткани, отодвинули нерв, выделили основание образования и отделили его от малоберцовой кости. Капсула костного образования оказалась спаянной с подколенной артерией, и Николай Свечков осторожно отделил артерию, не повредив ее, что избавило нас от необходимости проведения пластики».
В настоящее время пациент проходит период реабилитации. Врачи выражают надежду, что уже осенью он сможет возобновить тренировки, сообщает СамГМУ.