Все подруги давно делают по моему рецепту: селёдка пряного посола вкуснее, чем с рынка, - нужно знать всего одну хитрость

Признавайтесь, кто тоже обожает ту самую, идеальную пряную селедку? Не магазинную "селедочку под шубой", а настоящую, с глубоким, насыщенным ароматом специй, плотную и нежную одновременно. Для многих это вкус детства, запах предпраздничной кухни, где мама или бабушка колдовали над закусками. Именно такую селедку резали кусочками, украшали луком, петрушкой, поливали маслом и ставили на стол в лучшей посуде.
Вкуснота! Оказывается, приготовить такую дома проще простого, и все подруги уже вовсю используют этот рецепт. Главный секрет? Одна маленькая, но важная хитрость в подготовке. И нет, это не про выбор рыбы.
Берем свежемороженую селедку. Важно: размораживаем только на полке в холодильнике! Никакой быстрой разморозки в воде или при комнатной температуре - это портит структуру мяса. Рыбу для этого рецепта... не чистим сразу! Да-да, просто тщательно промываем холодной водой. Вот она, первая хитрость. Чистить будем позже, когда она просолится.
Удобнее всего солить в большой стеклянной банке (3 литра) - поместится 5-6 рыбин. Если банки нет, подойдет пищевой контейнер или эмалированная кастрюля, но тогда нужен легкий гнет (тарелка), чтобы рыба была полностью погружена в рассол.
Готовим волшебный рассол:
Измельчаем специи: В ступке (или кофемолке) дробим 1 ст.л. кориандра горошком, 1 ст.л. горчицы зернами, 1 ст.л. черного перца горошком и 15 шт. гвоздики. Аромат - ум отпадет!
Смешиваем: Перекладываем молотые специи в миску. Добавляем 3-4 лавровых листа (можно поломать или тоже слегка измельчить), 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. острого красного перца (по желанию, для пикантности) и 2 ч.л. сушеной мяты. Перемешиваем.
Добавляем основу: Всыпаем в смесь специй 180 г соли среднего помола (без йода и добавок!) и 40 г сахара. Еще раз перемешиваем.
Готовим рассол: 2 литра воды нагреваем до 65-70°C (не кипятим!). Высыпаем в горячую воду всю смесь специй, соли и сахара. Тщательно размешиваем до полного растворения кристаллов.
Остужаем: Даем рассолу остыть до комнатной температуры. Терпение!
Процесс засолки:
Промытые нечищеные селедки укладываем в банку/контейнер.
Заливаем остывшим рассолом полностью.
Закрываем крышкой.
Ставим в холодильник.
Ждем 3 дня. Да, минимум трое суток! С каждым днем она будет только вкуснее. Храниться в рассоле может 2-3 недели.
Вторая хитрость (и что делать дальше):
Пробуем: Через 3 дня можно достать первую рыбку, почистить, попробовать. Не чистите всю сразу!
Хранение очищенной: Оставшуюся соленую селедку лучше хранить в рассоле. Если достали много, почистили и разделали на филе или кусочки - уложите в банку и залейте растительным маслом. Так простоит в холодильнике еще недели две.
Заморозка - отлично работает! Чтобы сэкономить время позже, можно заморозить уже просоленную селедку. Варианты: целые тушки (обязательно выпотрошить и удалить жабры!), филе или даже нарезанные кусочки для салата. Размораживать - только в холодильнике. После разморозки вкус - как у свежепросоленной!
Ингредиенты (на 5-6 селедок):
Сельдь свежемороженая - 5-6 шт.
Вода - 2 л
Соль (средний помол, без добавок) - 180 г
Сахар - 40 г
Кориандр горошком - 1 ст.л. (5-6 г)
Горчица зерновая - 1 ст.л. (7 г)
Корица молотая - 1 ч.л. (2 г)
Мускатный орех молотый - 1 ч.л. (2 г)
Мята сушеная - 2 ч.л. (2-3 г)
Гвоздика - 15 шт.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Перец черный горошком - 1 ст.л. (6 г)
Перец душистый горошком - 20-25 шт.
Перец красный острый молотый - 1 ч.л. (2 г, опционально)
Вот и весь секрет невероятно вкусной пряной селедки - не чистить до засолки и хорошенько прожарить специи в теплой воде. Попробуйте - и вы поймете, почему все подруги давно делают только по этому рецепту. Готовьте с удовольствием!