пасмурно+20°CСамара
$$ 79.58 +0.03
Доллар на 29.07
93.21 -0.14
Евро на 29.07

«Ешьте мед, сыр, но никогда не покупайте»: россиянка оставила честный отзыв об испорченном отдыхе в Абхазии

Сегодня, 16:15
0
59
Если собираетесь в Абхазию, будьте осторожны с излишне обоятельными торговцами.
«Ешьте мед, сыр, но никогда не покупайте»: россиянка оставила честный отзыв об испорченном отдыхе в Абхазии

Героиня нашей истории отправилась с мужем в Абхазию. Атмосфера страны впечатлила красотой природы, чистым морем и воздухом, но есть одно большое но, которое портит впечатление о стране - местные продавцы воспринимают туристов как «денежный мешок».

Супруги поехали на экскурсию на Голубое озеро и озеро Рица.

Продавец путевки предупреждала, что по дороге нас ждет дегустация меда. В итоге сначала мы поехали на дегустацию совсем в другую сторону... А потом на Рицу в обратном направлении... Вроде бы ничего страшного. За все, как говорится, заплачено. Но местные водители те еще извозчики... Я несколько раз в кресле ощущала себя как на взлете в самолете - автобус по горам буквально летал и у меня даже начались приступы тошноты и аэрофобии, - начинает рассказ девушка.

После долгой дороги туристы прибыли на пасеку. Тут возникло впечатление, что продавцы меда и экскурсовод каким-то образом связаны между собой в плане денег и договоренностей, поэтому туристов привезли именно к этому продавцу.

Рома (продавец) - отдельный разговор. Тортговец от Бога! Может впарить тебе совершенно ненужный товар и разрекламирует его так, что ты еще долго будешь верить в уникальность, целебность и нужность купленного барахла. А как разговаривает, - говорит туристка.

Продавец показал туристам «фокус» с мёдом. Капнул в тарелку мёда, залил его водой и начал трясти. На дне образовались соты. По словам Романа, натуральный мёд всегда проявляет соты. Но точно такой же трюк с мёдом девушка провела у себя дома, и тут у неё возникло сомнение - действительный ли это способ проверки качества меда?

Впечатлив народ своим фокусом продавец стал обмазывать всех медом из пластиковых бутылок, и в буквальном смысле заставил нас слизывать мед с руки, а остатки растирать и обратить внимание, что мед не липнет. Настоящий мед не нужно смывать с кожи, он впитывается без липкой пленки, питает и увлажняет кожу. Даже и не знаю, как мы жили раньше без этого чудо-продукта и готовы уже скупить все медовые запасы. Мед и правда впитался в кожу без липкости. Но одумавшись мы поняли, что в бутылках, возможно, действительно находился свежий и правильный мед. Но то, что продали нам не поддается никакой оценке. Поразив публику, продавец рассказывал об акции, по типу - купи три литра меда и получи пол литра в подарок. Сорта были разные на вкус. Мед недешевый - от тысячи за литр. Но после Роминой лапши цена нам казалась просто копейками. В общем, на любой вкус, - пишет девушка.

Далее, по словам туристов, начался третий этап - облапошивания. Взяли три литра в «глиняных баночках» и пробник в подарок - пол литра ежевичного меда в пластиковой бутылке. По внешнему виду эти «глиняные» сосудики. Торговец взял одну из таких банок и бросил на асфальт. Однако она не разбилась. Роман предложил покупателям ещё несколько банок в подарок, если на следующий год они попадут на эту же пасеку и привезут уже пустую банку. Сама банка представляет собой обычное стекло, обмазанная особым составом. Но внимательно осмотрев обмазку герои выяснили, что в ней содержится бумага, шерсть, возможно глина. Дома женщина эту банку разбить не смогла. Но здесь у туристов возник вопрос - откуда берётся столько банок, если производств как таковых в Абхазии нет. Неужели с мусора? И каким образом они успевают продавать такое количество банок? Ведь в горах нереально столько продать, так как туристы не ходят сами по себе пешком. Возможно, банкам уже много лет и туристам продают многолетний мед. Однако продавец убедил супругов, что мед хранится по 200 лет и никакая порча ему не грозит. Герои купили две банки - одну литровую в подарок и одну двухлитровую себе. Пластиковую банку съели на отдыхе с чаем. Мёд был немного горькова, но понравился.

Когда пришло время открывать мед в «глиняных горшочках» в России, мы остались разочарованы качеством. Это была ужасная субстанция. Тот эвкалиптовый мед, который обладал прекрасным вкусом на пасеке, был совершенно не похож на эту мутную жижу с какими-то комочками у нас в банке... По вкусу он был ужасный. Тухлая жижа с привкусом бабушкиного сундука. Мы не отравились, но это был совсем не тот мед. Кроме того, уже в России мы поняли, что торговец облапошил нас на 3000 руб, потому что мед такого дурного качества не может столько стоить, да и не обратили внимание мы - сказочные дуралеи, что банки далеко не литровые и двухлитровые, а вдвое меньше каждая... Обмазка банки сделала свое дело. Страшно расстроившись и сделав выводы, что мы действительно лопухи с мужем, строго зареклись не больше не поддаваться очарованию продавцов, - продолжила разговор женщина.

После пара отправилась на экскурсию в Новый Афон, там они попали на дегустацию вина, которая завершилась более успешно.

Здание, в котором продают вино, находится в Гудаутском районе, прямо на Сухумском шоссе. Народу там была тьма. Порой мы не слышали даже экскурсовода по вину. По всей видимости, кроме туристов, которых специально завозят в эти учреждения, клиентских потоков у организаторов больше нет, - сказала туристка.

На месте продавец рассказала туристам про принципы изготовления вина и предложила попробовать несколько видов на вкус. Там же можно разлить и запаять выбранный продукт в красивый глиняный сосуд. Цена сосуда - от 1000 рублей за тару. Паре понравилось вино Киндзмараули, которое стоило 600 рублей за литр. Как сказала героиня, по вкусу оно очень отдавало дрожжами. В бутылке, отстоявшейся с дороги, оказался белесый налет на дне.

По пути в винодельню гид неоднократно отмечала, что вино, которое нам сейчас предложат, это не тот порошок, что продают на Сухумском винзаводе, разливая в стеклянные бутылки с этикеткой. Самое настоящее вино можно купить только на ее дегустации и только в этом дегустационном зале. Не знаю, правду ли она сказала про Сухумский винзавод? Но виноградников в Абхазии мы почти не видели, - завершила рассказ туристка.

Подытожим: покупать что-то на экскурсиях или нет, сугубо ваше дело. Однако важно не терять бдительности и не поддаваться влиянию обаятельных продавцов, - пишет источник.

Нет комментариев. Ваш будет первым!