Город-открытие: почему стоит провести выходные в этом «зеленом» российском городе
«Самый зеленый город-миллионник», - уточнил представитель принимающей стороны.
И это действительно так. В 2022 году эксперты «Роскосмоса» провели анализ спутниковых снимков и присвоили Перми первое место в соответствующем рейтинге.
О Перми
В 2023 году Пермь отпраздновала свое 300-летие. Наш гид Андрей Чурин шутит, что таким красивым город еще никогда не видели. Центр города идеально подходит для прогулок. Если времени на 40 тысяч шагов нет, можно отправиться на обзорную экскурсию на автобусе маршрута 300Т. Длительность экскурсии составляет 1,5 часа, и она стартует и завершается на станции Пермь-I.
Зеленый город
В Перми находится настоящий лес - Черняевский. Для удобства прогулок здесь проложены дорожки, оборудованы игровые площадки и зоны для пикника, а также работает прокат. Белки без опаски подходят к посетителям, ожидая угощения.
Набережная является еще одним популярным местом. Здесь расположены павильоны с кофе и фастфудом, цветники, лавочки и детские площадки. В дневное время и на закате набережная выглядит особенно привлекательно.
Вечером набережная превращается в центр музыкальной жизни. Музыканты устраивают импровизированные концерты, и каждый может спеть вместе с другими отдыхающими.
Парк имени Горького идеально подходит для семейного отдыха. Посетители с детьми до 4 лет могут бесплатно взять прогулочную коляску. В парке есть карусели и колесо обозрения.
Центр культуры и искусств
В 2008 году Пермь пережила культурную революцию, которая значительно изменила город и оставила значимый след в его истории.
Музей современного искусства PERMM
Музей современного искусства PERMM стал главным результатом этой культурной революции. Он расположен в просторном здании на улице Крисанова.
В фойе музея находится гардероб самообслуживания, который можно назвать арт-объектом. Сотрудники помогают приобрести билеты и объясняют, как ориентироваться в экспозиции.
Первым экспонатом является работа художника Василия Кононова-Гредина из серии «Антиформа» - автомобиль «Гелендваген», выглядящий как будто вывернутый наизнанку.
Искусствовед Владимир Береснев считает, что искусство - это «волнующая бесполезность». Он сравнивает это с красивой тарелкой, которая становится утилитарной, когда на ней едят.
Создавая свои работы, Кононов-Гредин лишает предметы утилитарной функции, превращая их в форму, которая вызывает больше эмоций.
Дягилевский фестиваль
Дягилевский фестиваль является одним из главных культурных событий Перми. Он проходит летом и собирает до 30-40 тысяч зрителей. В рамках фестиваля проходят мировые премьеры опер и новых произведений.
Театр «У Моста»
Театр «У Моста», возглавляемый Сергеем Федотовым, существует с 1988 года. За это время театр получил множество наград, включая «Золотую маску» и «Звезду театрала».
Театр первым в России представил творчество ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Некоторые его работы, такие как «Залечь на дно в Брюгге», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» и «Банши Инишерина», стали известны во всем мире.
Городские арт-объекты
Пермь известна своими уникальными арт-объектами, украшающими каждый уголок города. Даже канализационные люки здесь оформлены оригинально.
«Кама-река» представляет собой скульптурную композицию напротив отеля «Урал», состоящую из пяти столбов, на которых установлена ладья. По легенде, столбы символизируют реки, впадающие в Каму.
Рядом с «Камой-рекой» находится памятник «Легенда о пермском медведе», который занимает важное место в национальном фольклоре.
«Счастье не за горами» - наиболее узнаваемый арт-объект Перми, ставший визитной карточкой города.
На набережной Камы можно увидеть множество забавных фигурок медведей, включая медведя-рыбака, мыслителя и танцора.
«Пермяк соленые уши» - жанровая скульптура напротив гостиницы «Прикамье», напоминающая о традиционном прозвище жителей пермских земель.
В гости к коми-пермякам
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» расположен в 45 км от Перми и представляет собой комплекс построек конца 17 - начала 20 века.
Экскурсия начинается с усадьбы Павла Кудымова. Гид Светлана Глезденева рассказывает о жизни коми-пермяков до прихода русских.
Затем гости переходят к солеваренному комплексу, включающему рассолоподъемную башню, соляной ларь, варницу и соляной амбар.
Деревянные постройки «Хохловки» уникальны для российских этномузеев. Они были привезены из Усть-Боровского солеваренного завода, который работал до 1972 года.
В конце экскурсии обсуждается тема потустороннего в жизни коми-пермяков. Светлана отмечает, что дома в «Хохловке» могут казаться необитаемыми, хотя сотрудники музея не раз замечали присутствие домовых.
Пермь как хаб
Пермь является удобной отправной точкой для путешествий по России. Международный аэропорт Большое Савино обслуживает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Железнодорожный вокзал «Пермь II» принимает поезда из городов Европейской России, Урала и Дальнего Востока.
Из Перми можно отправиться в Соликамск, посетить Усьвинские столбы или отправиться в Кунгур. В Кунгуре стоит увидеть ледяную пещеру и попробовать пряники с повидлом.
Также из Перми возможны речные круизы. Туроператор «Волга Wolga» организует маршруты до Чайковского или Казани, а также проводит экспедиции продолжительностью до трех недель, информирует сайт “Тонкости туризма”.
