переменная облачность+4°CСамара
$$ 78.59 -0.37
Доллар на 27.11
91.50 +0.53
Евро на 27.11

В 7 утра попутчица начала трясти меня за плечо - требовала уступить ей место: почему она оказалась права

2 сентября, 10:16
Пассажиры поездов дальнего следования осваивают правила проезда.
В 7 утра попутчица начала трясти меня за плечо - требовала уступить ей место: почему она оказалась права

Самое обсуждаемое из них - право обладателя верхней полки трижды в день спускаться к столику, чтобы поесть. Блогер «1520 Все о путешествиях» собрал истории о том, как это работает на практике.

Правила, прописанные в пункте 93, гласят: пассажир с нижней полки по требованию проводника обязан предоставить место у столика соседу сверху для приёма пищи. На завтрак и ужин (с 7:00 до 10:00 и с 19:00 до 21:00) отводится до 30 минут, на обед (с 12:00 до 15:00) - до часа.

«Теперь закон вышел, что можно с семи»

История первая - от Ирины Петровны, пенсионерки из Петербурга. Она ехала в Курск. Поезд отправился поздно ночью, все пассажиры сразу легли спать. У женщины было нижнее место в купе.

Примерно в семь утра пассажирку разбудил голос сверху: «Я хотела бы позавтракать». В купе было темно, все спали.

Соседка устроилась на краю полки и долго шуршала пакетами. «Я почувствовала обиду: какой теперь отдых в поездах? - делится Ирина Петровна. - Теперь смеюсь: надо было вежливо предложить ей вернуться наверх и подождать».

По её словам, всё всегда зависит от людей: «Если люди хорошие, я с радостью разделю с ними стол и ещё угощу. А если такие…»

Проводник со стажем три года Сергей отмечает, что раньше к нему никогда не обращались с жалобами на то, что кого-то не пускают к столику.

Сергей вспоминает, как буквально на третий день после введения норм к нему подошёл застенчивый молодой человек с верхней полки: «Спрашивает: «А это правда, что я теперь могу внизу сидеть?» Разъяснил ему процедуру. Он тогда попросил: «А вы скажете соседке?» Я посоветовал ему поговорить самому».

Оказалось, женщина снизу уже несколько раз сама предлагала ему спуститься, но он стеснялся. «В итоге они разговорились, - улыбается проводник. - Парень потом помог ей чемоданы выносить».

Сергей критически оценивает регламент: «Там прописаны временные нормы. Завтрак, например, с 7 утра. А если поезд прибывает в 6:59, место предоставлять уже не надо? Мне это непонятно».

Пассажир Андрей ехал на верхней полке в плацкарте два дня. «Лежать постоянно устаёшь. Хочется посидеть, нормально поесть. А наверху даже присесть нельзя», - объясняет он.

Внизу ехала мама с ребёнком. «Она упорно не пускала меня к столику, - говорит Андрей. - Весь стол был заставлен её едой, а на полке висел манеж. Мол, «мы купили это место»».

Первые полдня между пассажирами происходили стычки. «Потом я отчаялся и полез гуглить, что делать, если не уступают место, - вспоминает мужчина. - Нашёл информацию о новых правилах. Предупредил женщину, что пойду к проводнику. Она не сдалась, и я пошёл».

Проводница отреагировала быстро: «Сейчас разберёмся». Она оценила обстановку в купе и отвела Андрея в конец вагона, где были свободные места. «Вот тут можете есть, сидеть, читать, что хотите. Ближайшая посадка здесь только завтра утром», - сказала она.

Ситуация разрешилась. «Хорошо, что проводники готовы искать решения, - заключает Андрей. - Но идея, что право на комфорт нужно подтверждать пунктом правил, всё равно грустная».

Источник: 1520 Все о путешествиях

Нет комментариев. Ваш будет первым!