небольшая облачность+3°CСамара
$$ 78.59 -0.37
Доллар на 27.11
91.50 +0.53
Евро на 27.11

«Просыпаюсь, а кто-то тянет колбасу прямо из моего рюкзака»: теперь решил не ездить плацкартом - только СВ

16 сентября, 20:16
События разворачивались в далеких девяностых годах.
«Просыпаюсь, а кто-то тянет колбасу прямо из моего рюкзака»: теперь решил не ездить плацкартом - только СВ

Время тогда выдалось сложное: финансовые проблемы, неопределенность, однако среди всего этого люди проявляли больше человечности, нежели сегодня. Тогда я был провинциальным студентом, учившимся в одном из московских вузов. Финансов хватало лишь на самое необходимое, проживал в студенческом общежитии на скромную стипендию, периодически получал посылки от родителей: домашнюю выпечку, тушенку, овощи и, разумеется, любимую колбасу.

После очередных каникул я отправился обратно в столицу, везя в рюкзаке родительские гостинцы. Удобно устроился на верхней полке вагона, вскоре погрузившись в сон — здесь было удобно отдохнуть вдали от посторонних глаз и разговоров.

Но мой покой нарушили громкие звуки снизу. Сперва решил, что новоприбывшие пассажиры просто устраиваются на местах, но спустя мгновение стало ясно другое: кто-то шарит в моем багаже. Некий мужчина доставал мой рюкзак из-под полки, пытаясь втиснуть туда собственную большую сумку. Руководила процессом полная дама: «Олег, перестань копошиться! Скорее стели кровать».

Затаив дыхание, я услышал, как дама обратила внимание на аромат: «Что это у него тут так аппетитно пахнет? Колбаска, наверное?» Мужской голос попытался возражать: «Ты что, человек проснется!» Но женщина настаивала. Не веря собственным ушам, я осознал: двое вполне зрелых людей всерьез намеревались порыться в моих личных вещах.

Раздался звук, будто открыли рюкзак, и аромат аппетитной колбасы мгновенно привлек внимание попутчиков: «Здесь банки и колбаса! Давай-ка ее сюда, дома угостимся!»

Не стерпев такой наглой выходки, я резко крикнул сверху: «Эй, это моя колбаса! Вы кто вообще такие? Почему берете чужое?!»

Тут началась суета и шумиха. Сначала женщина принялась утверждать, что продукты принадлежат ей самой, потом истошно вопила, обвиняя меня в попытке украсть еду у нее, а мужик лишь молча стоял рядом. Остальные спящие соседи проснулись, подошел проводник вагона. Казалось бы, теперь-то правда всплывет наружу... Но увы. Хитрая дамочка солгала настолько убедительно, что даже проводник принял ее сторону!

Меня мучило не столько сожаление о пропавшей еде, сколько острое ощущение несправедливости и досады. Под осуждающими взглядами окружающих я вновь залез на свою верхнюю полку и молча проглотил эту обиду, уснуть уже не смог — раздражение и возмущение никак не отпускали.

Родителям я ни словом не обмолвился о случившемся, ведь стыд оказался сильнее всего пережитого позора. Тогда я дал себе твердые обещания:

— Никогда больше не позволять кому-либо относиться ко мне пренебрежительно и самостоятельно защищать собственные права.
— Больше никогда не ездить плацкартом вместе с незнакомцами.

Обещание свое выполнил железно. Я серьезно взялся за работу, стремился вырваться из нужды и избежать повторения подобной ситуации. Впоследствии путешествовал исключительно в купейных вагонах либо отдельных СВ, выкупленных полностью.

Этот случай остался горьким уроком о чувстве собственного достоинства и мотивацией изменить жизнь к лучшему. Иногда самые неприятные события становятся поворотными точками для важных изменений, заставляя нас осознать собственную ценность и стремление к благополучию.

Роман 1 месяц назад #
Вот это бред! У тебя верхняя полка. 90-е года, когда не было ещё свободного пространства под нижней полкой: там был отсек для багажа для доступа в который надо поднять нижнюю полку и зафиксировать ее. На каком основании он туда поставил свои вещи, если для них предназначалась третья полка в плацкарте?
Валерий 2 месяца назад #
Меня давно интересует, кто пишет такие зажигательные очерки? Ведь это квинтэссенция остроумия, умения с буквально в нескольких предложениях вместить ту гамму чувств, душевных страданий, которые удалось претерпеть человеку, не лишённому врождённой добродетели. Пишите ещё, ждём!
Анатолий 2 месяца назад #
Написано не правдоподобно. Хотя в90ые года в поездах что только не случалось.
Магомед 2 месяца назад #
С ТАКИМ НАРОДОМ КАК ЕСТЬ В РОССИИ ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИЗНИ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ОБИТЕЛИ ВРЕМЕННОЙ.
Владимир 2 месяца назад #
Ох уж эти сказочники!
Лена 2 месяца назад #
Верю… В плацкарте я ездила с детства и никогда его не боялась. Не сталкивалась и с воровством. И вот в нулевых еду из Великих Лук в Москву. Я на нижней, надо мной — сын. Милые соседи… На ночь очки в очешнике — на столик. И симка с полным годовым развернутым анализом работы школы (плод работы в отпуске)… Утром не сразу заметила — ни симки, ни очешника… Вяло поинтересовалась у соседей — оба удивлённо промолчали… Было противно… Финансово потеря невелика. Анализ сохранился в Облаке… И только сын уже на подъезде к Москве изрёк, что в сочинении Как я провел лето обязательна пишет, что познакомился с человеком, который выглядел прилично, а оказался вором… Попутчики почему-то раскрыли рты…
Олежка 2 месяца назад #
Всё лютая брехня.