переменная облачность+4°CСамара
$$ 78.59 -0.37
Доллар на 27.11
91.50 +0.53
Евро на 27.11

СК расследует смертельную атаку БПЛА, выплаты до 16 тысяч рублей, белый список сайтов и массовая «стелсфляция»: важное к этому часу

22 сентября, 06:20
Наиболее обсуждаемые события за последние 24 часа.
СК расследует смертельную атаку БПЛА, выплаты до 16 тысяч рублей, белый список сайтов и массовая «стелсфляция»: важное к этому часу

СК расследует смертельную атаку БПЛА

Следственный комитет России займется расследованием самой массовой по числу жертв атаки БПЛА на Самарскую область. Об этом сообщили 21 сентября в пресс-службе ведомства.

- Следователи СК России будут расследовать преступления украинских вооруженных формирований в отношении мирных жителей Самарской, Херсонской и Белгородской областей. По сообщениям органов исполнительной власти, в Самарской области в результате атаки вражеских БПЛА погибли четыре человека и один пострадал, - говорится в сообщении ведомства.

Также в пресс-службе сообщили, что СК РФ детально установит обстоятельства произошедшего и даст правовую оценку действиям всех причастных лиц.

Выплаты до 16 тысяч рублей к 1 октября

К Международному дню пожилого человека, который отмечается 1 октября, часть пенсионеров получит разовую доплату. По словам профессора, декана факультета права НИУ ВШЭ Вадима Виноградова, сумма и условия получения дополнительных выплат могут различаться в зависимости от возраста и финансовых возможностей региона.

Разброс в цифрах огромный: к примеру, в Рязанской области выплата составляет 539,24 рубля и выплачивают ее только тем, кому уже исполнилось 90 лет. А в Ненецком автономном округе пенсионерам платят в зависимости от стажа и проживания в регионе. Сумма выплаты составляет от 5 до 16 000 рублей. Эксперт рекомендовал пенсионерам заранее обратиться в территориальное отделение Соцфонда или в многофункциональный центр и уточнить, предусмотрена ли выплата в конкретном регионе и требуется ли подача заявления

«Белый список» доступных сайтов обновят

«Белый список» сайтов, доступных при ограничении мобильного интернета, будет обновляться еженедельно. Об этом заявил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. В Минцифры уже рассказывали, что в «белый список» войдут «все ресурсы, нужные для жизни». Речь идёт о сервисах массового использования: маркетплейсах, службах доставки, такси и так далее. Также министерство планирует реализовать возможность работы M2M-устройств, чтобы в период ограничений продолжали работать банкоматы, устройства самообслуживания и т. д.

- Список должен быть достаточно широким, чтобы покрывать основные потребности, но при этом управляемым и безопасным. В долгосрочной перспективе важно предусмотреть гибкий механизм добавления новых ресурсов, а также тесное взаимодействие государства, операторов связи и бизнеса, - отметил депутат Госдумы Антон Немкин.

Пенсии и зарплаты по-новому

С 1 октября в России официально начинается первый этап внедрения цифрового рубля. Техническая возможность получать выплаты в новой форме нацвалюты уже есть. И если до нового года будет действовать тестовый режим, то с 1 января 2026 года ожидается массовое внедрение цифрового рубля.

Как пояснил депутат Госдумы Антон Немкин, это означает, что пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников и пособия будут доступны в цифровом формате. При этом, принудительного массового перехода на новый способ расчетов не ожидается. Переход на использование цифрового рубля не будет автоматическим. Тем, кто желает воспользоваться новой формой национальной валюты, потребуется обратиться в банк для открытия счета.

Массовая «стелсфляция» в магазинах

В магазинах наблюдается симбиоз двух видов скрытой инфляции. Возник даже новый термин - «стелсфляция», который объединяет два самых популярных способа обмана покупателей. Первый вариант обмана покупателей получил название «скимпфляция»: при нем дорогие ингредиенты в составе продукта заменяются более дешевыми, но цена при этом остается, как минимум, прежней. Второй вариант - «шринкфляция», то есть скрытое уменьшение массы или объема товара. При этом ценники на товар не падают, а чаще всего постоянно растут.

- Результаты нашего исследования красноречиво свидетельствуют: россияне стали жертвой двойной тактики производителей. Если сокращение упаковки еще можно было отследить, то изменение рецептуры в сторону удешевления - это скрытая и коварная форма инфляции. Мы были одними из первых, кто забил тревогу о шринкфляции, и сейчас вновь обязаны обратить внимание регуляторов на эту новую уловку рынка. Необходимо усилить контроль за качеством продукции, - заявил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Нет комментариев. Ваш будет первым!