«В 7 утра соседка с верхней полки стала будить меня, чтобы я уступил ей место»: новые правила РЖД заработали
Сейчас широко обсуждают новое правило РЖД, которое позволяет пассажирам верхних полок использовать столик для еды в установленное время. Это привело к появлению множества статей и обсуждений в интернете, рассказывающих о практике применения данной нормы.
По новым правилам, пункт 93, если проводник попросит пассажира нижнего места освободить столик, тот должен уступить пространство пассажиру верхнего места для принятия пищи. Прием пищи возможен в указанные временные интервалы: утром с 07:00 до 10:00 (до получаса), вечером с 19:00 до 21:00 (также до получаса), а днем с 12:00 до 15:00 верхняя полка получает час для обеда.
Вот пример реального случая соблюдения правила:
Ехала обратно из Петербурга в Курск и выбрала себе нижнее место. Рядом оказалась пожилая дама сверху и супружеская пара напротив. Раньше я спокойно относилась к тому, что соседи пользуются моим столиком, когда хотят покушать. Но в этой поездке мы выехали глубокой ночью, и все быстро уснули.
Утром ровно в семь часов мою дрему прервала соседка сверху, пожелавшая завтракать. Не зная ещё о новом правиле, я разрешила ей присесть на мое место, однако после завтрака никак не могла снова заснуть.
Этот случай заставил меня задуматься, насколько комфортно будет ездить дальше, соблюдая новые требования. Как выяснилось позже, эти изменения вступили в силу лишь в сентябре.
На мой взгляд, успех соблюдения правил сильно зависит от взаимоуважения и добрых взаимоотношений среди пассажиров. Часто я согласна поделиться своим местом с теми, кто просит об этом вежливо и доброжелательно. Правда, бывают ситуации, вызывающие конфликты, которые приходится решать с помощью проводников.
Значение роли проводника для обеспечения удобства пассажиров:
Три года работаю проводником, и пока никто не жаловался, что ему отказали сесть за столик во время еды. Обычно пассажиры обращаются с просьбой поменять место или помочь перенести багаж.
Особо часто подобные проблемы возникают в плацкарте, где люди порой берут билет на верхние полки, не рассчитывая силы. Бывают случаи, когда пассажиры покупают билеты отдельно друг от друга, но хотели бы путешествовать рядом.
Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы поездка была комфортной и безопасной. Тем не менее, на длительных рейсах, особенно при большом количестве пересадок, смена мест становится затруднительной.
Однажды ко мне подошёл мужчина с верхней полки в плацкартном вагоне, интересуясь возможностью есть за столиком внизу. Объяснив суть нового порядка, предложил обсудить ситуацию с соседкой снизу. Она сама пригласила мужчину перекусить, но он стеснялся принять предложение. Всё закончилось хорошо, пассажиры нашли общий язык и даже подружились.
Хотя новая норма кажется удобной, у меня остаются сомнения касаемо строгих ограничений по времени приёма пищи и чёткого разделения ответственности между пассажирами, подчёркивает автор.
