«Не позволим обманывать наших людей»: в Самаре начались массовые выплаты покупателям скандального автосалона
По поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в конце июня 2025 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Скандал вокруг автосалона на Московском шоссе в Самаре разгорелся еще в начале лета, когда недовольные приобретениями клиенты решили добиться правды радикальным способом и протестовали в дверях магазина. Их не устроило, что в разное время они по завышенной цене купили у предпринимателей неисправные автомобили. Некоторые из них выиграли суды, однако деньги им не возвращали.
Позже 10 автолюбителей получили компенсацию, а автосалон прекратил работу - оттуда практически все вывезли.
В сентябре глава СКР вновь затребовал доклад по делу о мошенничестве в самарском автосалоне. Тем временем люди продолжили бороться за права своими силами - они собрались уже около филиала автосалона на Аэропортовском шоссе.
Их действия привлекли внимание полиции. Об этом редакции sovainfo.ru рассказал адвокат пострадавших Олег Чорний. По словам мужчины, с ним связались сотрудники МВД и сообщили, что людей могут привлечь за несанкционированные митинги. Защитнику может грозить административный арест.
- Мне позвонил сотрудник полиции и попросил явиться для проведения опроса, так как эта процедура проводится по согласию, я отказался. Силовики считают, что забастовка у дверей автосалона на Московском шоссе может считаться несанкционированным митингом, однако именно благодаря таким выходам нам удалось привлечь внимание к проблеме следственного комитета, - говорит адвокат.
Вместе с тем людям начали массово возвращать деньги. Эту информацию sovainfo.ru подтвердила член Общественной палаты РФ, руководитель регионального Комитета семей воинов Отечества Екатерина Колотовкина:
- Ко мне обратились около четырех месяцев назад жены участников специальной военной операции. Они мне прислали видео, где устроили небольшой пикет возле этого автосалона. Попросили меня о помощи, чтобы я распространила информацию. Я сразу же обратилась в прокуратуру. У женщины на следующий день приняли заявление. Со своей стороны я также написала обращение на имя Александра Бастрыкина. Мы, как общественники, не позволим, чтобы безнаказанно обманывали наших людей, тем более участников специальной военной операции и их семьи.
К освещению проблемы подключились СМИ и блогеры, создав резонанс. Первые выплаты четверо пострадавших получили уже через месяц, а буквально накануне, 28 сентября, стало известно, что дело стало двигаться быстрее.
- Кто получил выплаты говорят, что из ада выбрались, рады очень. Следователь начал говорить о передаче дела в суд. Спасибо вам за освещение, - говорит адвокат пострадавших.
По словам одной из пострадавших, Елены, которой удалось получить компенсацию, большую роль в решении проблемы сыграло привлечение внимание общественности. Благодаря такому вниманию СМИ уже 12 сентября они смогли расторгнуть "кабальный" договор.
- Вернули сломанную машину, на которой проездили всего 2 месяца, нам закрыли оставшийся кредит, но платежи не выплатили, мы сейчас написали еще одну претензию, - отмечает женщина.
