В Самаре проходит гастрофестиваль, посвященный блюдам из улиток
Спираль, как символ переплетения традиций Поволжья и современных тенденций, стала ключевым образом мероприятия.
Фестиваль вырос из истории семейной экофермы. Елена Соколовская и Дмитрий Полумордвинов, основавшие свое хозяйство полгода назад, сейчас выращивают более 70 тысяч моллюсков.
Они специализируются на крупном сорте Maxima, из которого делают нежное филе, икру и печень. Классические эскарго остаются главным блюдом, сообщает «Самара Онлайн 24».
Фермеры акцентируют внимание на том, что их улитки это не импортный французский продукт, а волжский деликатес.
Выращивание моллюсков дело непростое. Сорт Maxima набирает вес в 25 грамм за 7 месяцев, что является преимуществом по сравнению с более капризной и медленно растущей виноградной улиткой.
Организаторы считают, что улитка это не только популярный суперфуд, богатый полезными веществами, но и возможность для Самарской области создать уникальный кулинарный символ.
Задача сделать так, чтобы самарские эскарго стали такими же известными, как тульский пряник или кубанский картофель, и прославили регион на гастрономической карте России.
