переменная облачность+4°CСамара
$$ 78.59 -0.37
Доллар на 27.11
91.50 +0.53
Евро на 27.11

«Протянешь ноги»: Не берите билеты в первый и последний вагон поезда

8 октября, 19:19
Главное - соблюдать меры безопасности в пути.
«Протянешь ноги»: Не берите билеты в первый и последний вагон поезда

Путешествовать разными способами — будь то машина, самолет или поезд — всегда увлекательно. Но почти каждому знакомо чувство разочарования от покупки билетов неудобные места. Сидя на них, трудно расслабиться в дороге.

За годы путешествий на автобусе я убедился, что оптимально бронировать места примерно с четвертого по десятый ряд и непременно возле прохода. Причина проста: часто возникает необходимость немного вытянуть ноги в течение поездки.

Фраза «протянуть ноги» применима лишь в одной ситуации, и использовать ее неправильно. А вот после долгой дороги на автобусе длительностью пять-шесть часов и дольше тянет именно хорошенько вытянуть ноги. Тут-то и выручают места около прохода: там легко вытянуть ноги в проход и размять мышцы, предотвращая застой крови. Точно такой же трюк работает и в самолете.

Выбор удачного места в поезде тоже имеет свою специфику. Прежде всего важно правильно выбрать вагон.

Разумеется, не нужно излишне переживать по поводу выбора места в поезде настолько, чтобы отказаться от поездки. Однако пренебрегать возможностью путешествовать с максимальным удобством также неразумно. Опытные путешественники убеждены, что первый и последний вагоны являются наименее комфортными. Так что если билеты уже куплены именно туда, берите их, но постарайтесь выбрать наиболее удобные места.

Последние и первые вагоны имеют свои преимущества. К примеру, через них почти никто не проходит к вагону-ресторану, да и на коротких стоянках пассажиров практически не бывает, которым пришлось бы идти через весь состав со своими вещами. Можно занять позицию в тамбуре последнего вагона и наблюдать, как железная дорога уходит вдаль, растворяясь в тумане утра. Впрочем, на этом плюсы заканчиваются. Во время рейса направление поезда иногда меняется, соответственно меняются и крайние вагоны. Проводниками в них назначаю сотрудников с большим стажем, которые способны грамотно действовать в сложных ситуациях.

Путешествие в первом вагоне поезда с тепловозом чревато проникновением дыма внутрь салона. Такие составы встречаются довольно часто. Даже в современных вагонах продукты сгорания топлива проникают сквозь окна и двери тамбура, загрязняя воздух и создавая дискомфорт пассажирам.

Считается, что тряска сильнее ощущается именно в последних вагонах, нежели в центральных или расположенных ближе к локомотиву.

Иногда платформа заканчивается раньше последнего вагона, и выход осуществляется непосредственно на насыпь железнодорожного полотна, покрытого гравием. Не сразу ясно, какая станция перед вами, особенно если хочется осмотреть оригинальные постройки вокзальных комплексов вдоль пути. Чтобы дойти до торговой точки на платформе, потребуется немало усилий и быстроты передвижения, что само по себе полезно, но может и вызвать стресс.

Не забывайте, что несчастные случаи на железнодорожном транспорте крайне редки, однако при происшествиях наибольшему риску подвергаются именно последние вагоны.

Рекомендуется избегать мест возле начала и конца вагона. Первые неудобны тем, что рядом располагается кипятильник, вокруг которого всегда суета, кроме того, здесь часто общаются с проводником. Последним местам присуща другая проблема: постоянное движение людей, направляющихся в туалет и выбрасывающих бытовые отходы. Между тем, независимо от выбранного места, важно придерживаться правил безопасности, находясь в пути, напоминает канал Удивляться разрешено.

Нет комментариев. Ваш будет первым!