Эксперты дали советы по сохранению зрения
30-50 % россиян оканчивают школу с уже диагностированной близорукостью. Таковы данные Роспотребнадзора. Главная причина - чрезмерное использование гаджетов и других цифровых устройств, которые повышают нагрузку на глаза. Причем что ухудшение зрения у детей начинается все в более раннем возрасте.
Эксперты советуют родителям внимательно отнестись к жалобам детей. Вот перечень поводов для визита к офтальмологу: - покраснение и сухость глаз; - расплывчатое зрение вдаль; - боли в шее и плечах; - частые головные боли.
Избежать подобных симптомов поможет дозирование времени работы с гаджетами. В частности, для учеников 1-2 классов сидеть за компьютером или ноутбуком можно 40 минут в школе, 80 минут дома, а с планшетом - 30 и 80 минут соответственно. Расстояние от монитора должно составлять не менее 70 см, от поверхности стола - не менее 25 см. Ежедневно следует делать гимнастику для глаз.
Офтальмолог Валентина Асташова рекомендует использовать очки для работы за монитором. Они помогают глазам меньше уставать. Однако исправить зрение или предотвратить его ухудшение они не могут.
Детский офтальмолог Наталья Хромушкина напомнила правило "20-20-20":
- Каждые 20 минут отрывайте взгляд от экрана и в течение 20 секунд смотрите на объект, находящийся примерно в шести метрах от вас. Это помогает расслабить мышцы глаз и предотвратить усталость.
Она также дала другие полезные советы:
- делать каждый час небольшие перерывы; - отрегулировать яркость экрана под освещение комнаты; - включать фильтр синего света вечером; - чаще моргать при работе с экраном.
Для чтения книг специалисты советуют использовать рассеянный теплый свет, а при письме установить лампу с противоположной стороны от рабочей руки, сообщает "Тульская служба новостей".
Также о нарушениях зрения рассказали медики в пресс-центре медиаагентства "Самара 450".
