небольшая облачность+4°CСамара
$$ 77.70 -0.53
Доллар на 02.12
90.34 -0.48
Евро на 02.12

Рассекречен рецепт идеальной хрустящей квашеной капусты на зиму - одна вещь испортит весь вкус

19 октября, 17:20
Секрет проверенного рецепта и советы для идеального результата.
Рассекречен рецепт идеальной хрустящей квашеной капусты на зиму - одна вещь испортит весь вкус

Квашеная капуста - это не только символ русской кухни и незаменимый продукт зимнего рациона, но и кладезь полезных свойств. витаминов, органических кислот и природных пробиотиков. Благодаря ферментации капуста укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает поддерживать микрофлору кишечника.

Чтобы капуста получилась по-настоящему хрустящей и ароматной, важно соблюдать классические соотношения ингредиентов: белокочанная капуста - 3 кг, морковь - 200 г ,крупная каменная соль - 75 г (около 3 ст. л. без горки), лавровый лист - 3 шт., чёрный перец горошком - 10 шт., душистый перец - 5 шт.

Для приготовления нашинкуйте капусту максимально тонко, добавьте натёртую морковь и перемешайте массу. Разомните руками, пока не появится сок. В трёхлитровую банку плотно уложите капусту с морковью, переслаивая специями. До края оставьте 2-3 см. Банку поставьте в глубокую тарелку - в процессе брожения будет выделяться сок. Накройте крышкой или марлей и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Ежедневно протыкайте капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выходили газы. Когда вкус станет достаточно кислым, уберите заготовку в холодильник.

Для идеального результата используйте только крупную каменную соль - йодированная или мелкая поваренная может испортить процесс брожения. Всегда тщательно мойте руки, ножи и банки. Чистота - залог правильной ферментации. Не передерживайте капусту при комнатной температуре, иначе она станет мягкой и потеряет хруст.

- Домашняя квашеная капуста помогает нормализовать пищеварение и поддерживать баланс полезных бактерий в организме. Это простой и доступный способ укрепить здоровье без лекарств, - напоминает в беседе rsute гастроэнтеролог Наталья Колесникова.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Нет комментариев. Ваш будет первым!