В Самаре прошел семинар по поддержке участников СВО и их семей
Это уникальное событие объединило экспертов федерального уровня в сферах психологической реабилитации, социальных проектов и юридической помощи. Опытом работы по поддержке ветеранов и их близких поделились мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, кавалер золотого ордена общественного признания "Мать-Героиня Дагестана" Сапижат Мазаева; заместитель исполнительного директора Ассоциации ветеранов СВО, руководитель гуманитарной миссии "Позывной SEM" имени Героя РФ Дмитрия Семенова Ксения Семенова; дончанка, выжившая в 2015 году после обстрела остановки общественного транспорта в одном из микрорайонов Донецка, сотрудник Представительства ДНР в Москве Юлия Михайлова; психологи Тадэуш и Наталья Мильчарек; военно-медицинский юрист Инга Крименчук, а также Летфуллович, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России муфтий Талип хазрат Вагиз Яруллин и представитель Тольяттинской Епархии благочинный Тихоновского округа протоиерей Андрей Матвеев.
Перед началом мероприятия руководитель Ассоциации ветеранов СВО Самарской области Денис Михайлин вручил почетным гостям семинара благодарственные письма за неоценимый вклад, который они вносят в общее дело оказания помощи участникам СВО и их семьям.
Руководитель проекта "Сердце воина", участник Ассоциации ветеранов СВО Самарской области Сергей Сибилев отметил важность таких совместных мероприятий, в рамках которых проходит обмен опытом и эффективными практиками помощи ребятам, которые возвращаются в мирную жизнь и хотят найти себя.
Большое внимание на семинаре было уделено психологической поддержке семей, чьи родные погибли, защищая Отечество. Сапижат Исаевна, Ксения Мстиславовна, Юлия Валентиновна поделились личным опытом, рассказали о том, как помогают близким павших Героев справиться с болью утраты и не сломаться.
На семинаре была организована работа тематических секций, участники которых смогли получить от спикеров ответы на волнующие их вопросы.
Проект "Сердце воина" направлен на всестороннюю поддержку участников СВО, включая оказание психологической, юридической помощи. Правительство Самарской области, Ассоциация ветеранов СВО Самарской области и администрация областной столицы оказывают максимальное содействие в его реализации.
Состоявшийся сегодня семинар был пилотным для нашего региона. По словам Дениса Михайлина, подобные мероприятия по запросу ветеранов боевых действий будут проводиться регулярно и станут открытой площадкой для всех специалистов, готовых поделиться своим опытом.
- Очевидно, что вопрос поддержки ребят, возвращающихся из зоны проведения специальной военной операции, сейчас является основным. Причем эта поддержка касается как самих ребят, так и членов их семей. Проект "Сердце воина" направлен как раз на решение этих вопросов. На этот семинар мы пригласили людей, спикеров, которые все это пережили сами. И готовы поделиться своим опытом. Наверное, именно поэтому наше мероприятие получилось особенно теплым, комфортным и душевным, где каждый участник смог получить не только ответы на свои вопросы, но и моральную поддержку, - отметил Денис Михайлин.
- Проект "Сердце воина" нацелен на то, чтобы люди быстрее обрели себя, вспомнили, как жить гражданской жизнью. Ну а близкие люди, которые их ждали, понимали, что на адаптацию и восстановление необходимо время. "Сердце воина" - это не для галочки, это именно помощь СВОим. Поэтому в проекте работают люди, которые максимально понимают ребят, их потребности. Все, кто приходит к нам, наши братья, поэтому мы стараемся помочь всем в максимально сжатые сроки, - говорит Сергей Сибилев.
- Я из Кировского района Самарской области. На семинар пришел вместе с женой. На таком мероприятии мы впервые. Получили много полезной информации, я пообщался с ребятами, нашел поддержку и единомышленников. Узнал, что в Самаре есть психологи, работающие с ветеранами СВО. Встреча получилась очень продуктивной и полезной, - отметил ветеран СВО Александр Портнов.
- Мой сын в настоящее время на СВО. Меня волновали многие вопросы, на которые мне хотелось получить ответ. И не только юридические и социальные. Прежде всего, я получила сегодня психологическую помощь, пообщалась с такими же мамами, как я. Очень довольна организацией мероприятия и выступающими, - рассказала мама участника СВО Людмила Викторовна.
- С начала военной операции я работаю с военнослужащими, с семьями, с родственниками пропавших без вести, со вдовами. В Самаре я первый раз, и проект "Сердце воина" мне очень откликнулся, потому что, во-первых, я считаю, что с психологической помощью населения у нас пока сложновато. И то, что здесь взялись за блок психологической поддержки, очень правильно. Для меня большая радость, что людям есть куда прийти со своими трудностями, причем не только психологического характера. Я слышу, что оказывается и военная помощь, и юридическая. Это хорошо, что есть люди, которым не все равно, которые готовы поддержать, помочь, разъяснить. Мне кажется, в ситуации сегодняшнего дня это очень важно. И дай Бог, чтобы этот проект работал, жил, набирал свою силу, - прокомментировала кризисный психолог Наталья Мильчарек.
