Вячеслав Федорищев встретился с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым
Губернатор подчеркнул, что в этой сфере 63-й регион - один из ведущих. В том числе в разработке программного обеспечения.
- У нас более 1400 ИТ-компаний, в отрасли ИТ и телекоммуникаций задействовано почти 30,5 тыс. человек. Самарская область входит в число передовых субъектов, где активно реализуются проекты в сфере искусственного интеллекта. Программные продукты самарских компаний востребованы на российском и зарубежном рынках, используются в 180 странах мира. Мы продолжаем создавать условия для дальнейшего роста отрасли. Дополнительно к федеральным вводим региональные меры поддержки. Повышаем интерес детей и молодежи к ИТ, уделяем внимание подготовке кадров, создаем рабочие места для специалистов.
Также на встрече стороны обсудили ряд предложений, которые важны для Самарской области. Одно из них касалось "Почты России". У жителей, особенно в районах и сельской местности, услуги отделений очень востребованы. В то же время есть ряд негативных тенденций. Снижается количество отделений, а где-то сокращается график их работы.
- Проблему знаю. Также получаю сообщения от жителей. Мы на региональном уровне оказываем поддержку "Почте России" и готовы меры помощи расширять, но для этого нужны определенные решения на федеральном уровне. С министром договорились, что вопрос будем прорабатывать.
Вячеслав Федорищев рассказал и о работе нашего Центра обработки данных, который расположен в технопарке "Жигулевская долина". Его мощности можно использовать на федеральном уровне. Также обсудили вопрос перехода госсектора на отечественное программное обеспечение.
- Задача поставлена Президентом страны. Для ее более эффективного решения выступил с инициативой рассмотреть возможность введения льготной цены в рамках закупок, проводимых госсектором.
