В Самаре стартовали всероссийские соревнования по керлингу среди юношей и девушек
На протяжении пяти дней, со 2 по 5 ноября, за звание сильнейших будут бороться 12 команд из 11 регионов России. В Самару съехались молодые и талантливые спортсмены из Калининградской, Кемеровской, Московской, Омской, Ростовской, Самарской, Томской, Ульяновской, Челябинской областей, а также из Республики Башкортостан и Удмуртской Республики. Самарская область представлена двумя командами.
- Самара всегда встречает нас гостеприимно, здесь все продумано, мне очень нравится, - поделилась тренер сборной Удмуртии Нурия Тухватуллина. - Я привозила сюда старших ребят, а в этот раз приехала с начинающими спортсменами. Для меня в керлинге главное не занятое место, а воспитание характера и командного духа.
Соревнования проходят в дисциплине "керлинг смешанный", где в каждой команде выступают 2 юноши и 2 девушки. Ледовые баталии разворачиваются на специально подготовленном льду спорткомплекса "Ипподром-Арена".
- Керлинг-центр в Самаре открылся пять лет назад в новом Дворце спорта. И за это время в регионе выросли высококлассные специалисты по подготовке льда. Это кропотливая работа, требующая ручного труда. Арена подготовлена силами местных специалистов, на работу ушло пять дней. И сейчас она отвечает всем требованиям Всемирной федерации керлинга - хоть чемпионат мира проводи. Температура льда около -4 °C, воздуха - от +8 до +12 °C, - поделился техническими подробностями айсмейкер Федерации керлинга России Анатолий Белов.
Керлинг, который часто называют "шахматами на льду", сочетает в себе стратегическое мышление, точность и динамику, что делает его доступным и привлекательным для людей самого разного возраста.
- Керлинг не зря сравнивают с шахматами, потому что здесь нужно продумывать все ходы наперед, а соперник может изменить ситуацию в любой момент, - рассказал главный судья соревнований Константин Калинин. - Включение соревнований по керлингу в спортивную программу форума "Россия - спортивная держава" уже стало традицией. Это олимпийский вид спорта, который набирает популярность, толчок развитию керлинга в стране придали Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. В третий раз мы проводим такие соревнования в рамках форума, и как можно увидеть, они привлекают много зрителей. Болельщикам интересно, спортсменам приятно играть при полных трибунах. Мероприятие могут посетить все желающие по бесплатным билетам.
Игры группового этапа пройдут 3 и 4 ноября в 8:30, 12:00, 15:30 и 19:00. В среду, 5 ноября, в 9:00 начнутся полуфиналы, в 15:00 - матч за третье место и финал.
В турнире выступают две команды из Самарской области - в группах А и В. В регионе работает отделение спортивной подготовки по этому виду спорта на базе Спортивной школы олимпийского резерва № 1. Керлингисты Самарской области - постоянные участники и призеры соревнований межрегионального и всероссийского уровня. С 2021 года в Самарской области работает первый в Приволжском федеральном округе специализированный керлинг-центр во Дворце спорта имени Высоцкого, возведенного в рамках реализации нацпроектов России. Проведение всероссийских соревнований по керлингу в рамках Международного форума придаст мощный импульс для развития этого зрелищного вида спорта в нашем регионе, отмечают организаторы.
Помимо напряженной спортивной борьбы, программа мероприятий включает интерактивную часть. 4 ноября запланирован мини-турнир среди журналистов, аккредитованных на форум "Россия - спортивная держава". А 6 ноября с 10:00 пройдут мастер-классы и конкурсы (12+).
Торжественная церемония закрытия и награждения победителей состоится 5 ноября в 17:30.
Мероприятие проходит в рамках XIII международного спортивного форума "Россия - спортивная держава". С программой форума можно ознакомиться на сайте forumsportrussia.ru.
Форум проводится в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина. Оператор мероприятия - Фонд Росконгресс при поддержке Правительства РФ и Правительства Самарской области.
