Самый скучный город Золотого кольца - там почти нечего смотреть: почему туристы проезжают мимо
Путешественник, ожидающий увидеть здесь исключительно купеческие особняки и древние храмы, может быть разочарован. Но тот, кто интересуется историей сквозь призму разных эпох, откроет для себя уникальный город с собственным, весьма специфическим характером.
Не церкви, а конструктивизм: архитектурное лицо «города невест»
Главная особенность Иваново - это не целостный исторический ансамбль, а яркие архитектурные вспышки, в которых читается вся история XX века.
Конструктивизм как наследиеИваново - настоящая Мекка для ценителей авангарда. Вместо традиционных палат здесь возвышаются суровые, но впечатляющие постройки 1920-30-х годов:
«Дом-корабль» (ул. Красных Зорь, 3) - легендарный жилой комбинат с характерным скругленным фасадом, объект культурного наследия.
«Дом коллектива» (проспект Ленина, 53) - монументальное здание, символизирующее переход от конструктивизма к советскому неоклассицизму.
Эти здания - не просто жилые дома, а памятники утопическим идеям своей эпохи, ради которых сюда действительно стоит приехать.
Осколки прошлогоКонечно, здесь есть и свидетельства более ранней истории. Щудровская палатка - старейшее каменное здание города, бывшая приказная изба XVII века. Правда, ее вид - результат серьезной реставрации. Сохранились и купеческие особняки, например, дом Т.Н. Щапова 1909 года постройки, но они, скорее, разбросаны по городу, чем формируют единый ансамбль.
Почему Иваново в Золотом кольце? Индустриальная душа
Включение Иваново в маршрут - это дань индустриальной истории России. Город был крупнейшим в стране центром текстильной промышленности, «ситцевым царством». Его фабрики - такая же часть наследия, как и монастыри Суздаля. Главный «открыточный» вид - это часто не храм, а громада краснокирпичной фабрики, что абсолютно логично для его статуса.
Комфорт вместо помпезности: чем удивляет город сегодня
Возможно, Иваново не поразит вас архитектурными шедеврами, но оно приятно удивит качеством жизни.
Идеальная чистота и благоустройство. На центральных улицах и набережной действительно чисто, тротуары ровные и удобные для прогулок.
Отличные дороги. По сравнению со многими регионами, состояние дорожного полотна в области и городе отмечается как очень достойное.
Минимум заброшенности. В отличие от многих городов, здесь не нужно «спотыкаться» о руины; город выглядит ухоженным и живым.
Современная инфраструктура. В городе развит общественный транспорт (11 троллейбусных маршрутов), работает прокат электросамокатов, есть вся необходимая для жизни инфраструктура.
Вердикт путешественника: кому и зачем ехать в Иваново?
Иваново - город с четкой специализацией. Он не пытается быть «еще одним Суздалем».
Вам стоит заехать в Иваново, если:
Вы увлекаетесь советским авангардом и конструктивизмом.
Вам интересна индустриальная история России.
Вы хотите увидеть образцовый с точки зрения благоустройства российский город-миллионник (население около 350 тыс. человек).
Вы проезжаете мимо и хотите составить собственное мнение о самом нестандартном городе Золотого кольца.
Возможно, вам стоит выбрать другой маршрут, если:
Вы ищете классическую русскую старину с кремлями и ансамблями древних храмов.
Вы ожидаете от «Золотого кольца» исключительно сказочных пейзажей.
Иваново - это не совсем «скучный» город, а место с другим посылом. Там история говорит с нами языком фабричных труб и лаконичных форм конструктивизма. Это не точка назначения, но это очень интересная и комфортная остановка в путешествии, которая помогает увидеть Россию с новой стороны.
Ранее мы писали, зачем туристы кладут куриное яйцо в землю и ждут полчаса и чем нас кормят в Абхазии - семейная пара абхазцев рассказала всю правду о продуктах
Источник: Самый главный путешественник

Если вам скучно- это не потому, что в городе ничего нет… А вы не скучайте, сходите в музей Цветаевой (она из Иванова), музей Славы Зайцева (маэстро тоже отсюда), посетите международный (!!!) фестиваль киноискусства Андрея Тарковского (он, представляете, тоже отсюда)… И да, прежде чем писать статью, поинтересуйтесь, как склоняется название города. Кроме того, кроме дома-корабля (адрес в статье неверный — тоже говорит о незнании автором предмета), есть дом-птица, дом-пуля, дом-подкова и много других объектов. Иваново давно перестал быть текстильным краем (с развалом СССР). Сейчас Иваново культурно развивается. Вокзал признан лучшим вокзалом страны, в котором (и только в Ивановском!) арт-пространство, где постоянно проходят выставки, концерты и фестивали, в том числе фестиваль киноискусства, показ мод и тд.
Очень жаль, вы это не захотели увидеть, автор.
Пчёлы видят мёд, а мухи видят г**но