В этой популярной рыбе нашли страшное количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
Рыба не только вкусный и полезный продукт, но и важный источник белков, жирных кислот, витаминов и минералов.
Тем не менее не все виды рыбы одинаково полезны для организма. Эксперты по здоровому питанию и врачи предупреждают о возможных рисках, связанных с потреблением рыбы, содержащей высокое содержание ртути. Этот токсичный элемент может оказывать серьезное воздействие на сердце, печень и мозг, вызывая возбуждение и нарушение передачи нервных импульсов. Особенно важно избегать употребления таких видов рыбы беременным женщинам для предотвращения отрицательного воздействия на развитие нервной системы плода.
Среди видов рыбы с высоким содержанием ртути стоит выделить королевскую скумбрию, большеглазого тунца, мечоноса и акулу. Для детей и беременных женщин также рекомендуется избегать морского окуня, палтуса и тунца.
Но есть такие морепродукты, которые не несут подобных рисков. Среди полезных видов рыбы можно выделить дикого лосося, сардины, минтай, сельдь, радужную форель, атлантическую скумбрию, мидии, устрицы и анчоусы. В этих продуктах содержание ртути невелико, зато они богаты Омега-3 жирными кислотами.
Важно помнить о своем здоровье и разумно выбирать рыбные продукты. Необходимо внимательно отслеживать качество и состав продуктов, чтобы поддерживать свое благополучие и здоровье, пишет Наша газета.