ясно-13°CСамара
$$ 97.28 +0.37
Доллар на 08.02
101.22 +0.55
Евро на 08.02

Идеальное дрожжевое тесто: как приготовить его за 15 минут, чтобы было воздушным и долго не черствело

28 января, 00:10
0
138
Два идеальных рецепта мягкого и «крутого» опарного теста
Идеальное дрожжевое тесто: как приготовить его за 15 минут, чтобы было воздушным и долго не черствело

Секреты приготовления идеального теста для выпечки волнуют многих хозяек. Сегодня мы представляем два проверенных рецепта опарного теста, гарантирующих невероятно мягкие и долго не черствеющие пирожки и булочки.

Рецепт 1: Легкое опарное тесто

Этот рецепт идеально подходит для нежной выпечки. Вам потребуется:

  • Кефир (простокваша, сыворотка) - 500−550 мл
  • Масло растительное - 80−100 мл
  • Сухие дрожжи - 12 г
  • Мука - 900−1000 г
  • Сахар - 50 г

Рецепт 2: «Крутое» опарное тесто

Для более плотной выпечки, например, для пирогов, подойдет этот вариант:

  • Кефир (сыворотка) - 0.5 л
  • Мука - 1.2 кг
  • Масло растительное - 80−100 мл
  • Дрожжи - 10−15 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

В глубокой миске смешайте дрожжи, 2 столовые ложки муки и сахара. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 15 минут до образования пузырьков на поверхности опары. Затем добавьте теплый кефир, растительное масло и соль. Тщательно вымесите тесто.

Пять секретов воздушного теста:

  • Секрет 1: Растительное масло (не сливочное и не маргарин) делает тесто легким и воздушным.
  • Секрет 2: Кефир или сыворотка придают тесту нежность и мягкость, превосходящие молочные аналоги.
  • Секрет 3: Мини-опара (15 минут) обеспечивает невероятную воздушность теста.
  • Секрет 4: Минимальное количество яиц замедляет черствение выпечки, а растительное масло обеспечивает необходимую сдобность.
  • Секрет 5: Длительный замес «крутого» теста способствует его пышности и пористости.

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить вкуснейшую выпечку, которая порадует вас и ваших близких.

Нет комментариев. Ваш будет первым!