переменная облачность+18°CСамара
$$ 78.84 +0.05
Доллар на 05.07
93.01 -0.12
Евро на 05.07

Пенсии будут начислять по-новому: всех пенсионеров ждут важные изменения

Сегодня, 19:25
0
651
Цифровой рубль: зарплаты и пенсии - но не сразу С 1 сентября 2026 года крупнейшие банки России начнут поэтапное внедрение цифрового рубля - новой формы национальной валюты, которая будет приравнена к уже привычным наличным и безналичным рублям.
Пенсии будут начислять по-новому: всех пенсионеров ждут важные изменения

Цифровой рубль: зарплаты и пенсии - но не сразу

С 1 сентября 2026 года крупнейшие банки России начнут поэтапное внедрение цифрового рубля - новой формы национальной валюты, которая будет приравнена к уже привычным наличным и безналичным рублям. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Что это значит для нас?

Зарплаты и пенсии можно будет получать в цифровых рублях. Правда, только при желании. Никто не будет обязать россиян переходить на новую форму денег - это добровольно.

Никакой революции «завтра» не произойдёт. Цифровой рубль внедряется поэтапно. Центробанк прогнозирует, что он станет массовым способом расчётов только через 5-7 лет.

Почему так долго?

Даже несмотря на то, что Банк России уже подготовил у себя внутреннюю инфраструктуру - программное обеспечение, платформы, безопасность, - этого недостаточно. Нужно, чтобы цифровой рубль принимался в торговле, в сфере услуг, в банках и на предприятиях.

А это требует времени, затрат и технической адаптации всех участников рынка.

По словам Аксакова, именно из-за этого Центробанк попросил Госдуму официально закрепить запуск цифрового рубля с 1 сентября 2026 года - чтобы бизнес и банки имели ясные сроки и могли готовиться заранее.

Что уже происходит?

  • Более 20 крупных банков уже начали подготовку к нововведению.

  • Разрабатываются платформы, через которые граждане смогут открывать кошельки, переводить и получать цифровые рубли.

  • Законопроект, регулирующий новые механизмы, Госдума планирует принять в ближайшее время.

А если не хочется?

Хорошая новость: никто не заставит вас пользоваться цифровыми рублями. Это альтернатива, а не замена. Вы сами решаете, хотите ли получать зарплату в цифровой форме, расплачиваться через новый кошелёк или остаться при привычной банковской карте или наличных.

Итого

Цифровой рубль - это не эксперимент и не криптовалюта, а новая форма рубля от Центробанка с привычным курсом и государственными гарантиями. Его внедрение займёт годы, и каждый сможет выбрать, нужен он ему или нет.

Но уже скоро работодатели, банки и пенсионные фонды будут обязаны иметь возможность перевести деньги в цифровой форме - если клиент попросит.

Нет комментариев. Ваш будет первым!