Заявлено об обрушении пенсионной системы

Его заключение в интервью порталу NEWS.RU сделано на основе анализа данных о соотношении работающих, с чьих зарплат идут отчисления в СФР, и пенсионеров.
В расчеты экономист включил также демографический прогноз Росстата до 2046 года и добавил выкладки по продолжительности жизни.
Впрочем, он сделал оговорку, что 20 лет – слишком значительный горизонт планирования, чтобы предсказания полностью сбылись.
Существенную помощь оказало бы стимулирование долгосрочных накоплений.
Однако ничего из этого работать не будет без системного подхода. Помимо обеспечения людей старшего возраста, необходимо поддерживать и работающих. В частности, не обойтись без стимулирования рождаемости, увеличения доли трудоспособного населения (возможно, и за счет миграции).
Только таким образом получится достичь баланса расходов на социальную часть и притока денег в казну, считает Максим Колядов.
«Государство уже принимает меры, вводя различные программы поддержки пенсионеров и изменения в пенсионной системе, такие как увеличение возраста. Но это не всегда может полностью компенсировать сокращение числа работающих», – аргументирует он.