«Это мое место»: что делать, если сосед требует уступить нижнюю полку в поезде - ответ проводника

Пересадка возможна только при добровольном согласии владельца билета в соответствии с регламентом РЖД. Принуждение к смене места со стороны проводника или попутчиков недопустимо.
Чаще всего с просьбой уступить нижнюю полку обращаются пожилые люди, пассажиры с маленькими детьми, беременные женщины или люди с ограниченными возможностями. Однако даже в таких случаях уступка - это проявление доброй воли, а не безусловная обязанность.
Эксперты в области пассажирских перевозок напоминают: оплаченное вами место - это ваша законная территория.
Согласно внутренним инструкциям РЖД, проводник обязан предложить свободные нижние места пассажирам, которым трудно подниматься на верхние полки. Попытки манипулирования или давления со стороны попутчиков не должны влиять на ваше решение. В случае давления следует спокойно и аргументированно объяснить свой отказ от пересадки.
В некоторых случаях возможен компромисс, особенно если сосед предлагает взаимовыгодное соглашение, например угощение или помощь. Важно заранее согласовать условия использования места, в том числе время сна и продолжительность пересадки.
В случае возникновения конфликтной ситуации следует обратиться к проводнику. Он не имеет права навязывать решение, но обязан предоставить информацию о свободных местах, зафиксировать инцидент и принять жалобу. Любые формы принуждения недопустимы.
Если ситуация выходит из-под контроля, необходимо составить письменное заявление. Жалобы пассажиров учитываются РЖД при оценке качества работы поездной бригады, сообщает ussurmedia.ru.