ясно+16°CСамара
$$ 80.96 -0.95
Доллар на 07.05
91.92 -0.99
Евро на 07.05

Юрист: пенсионерам важно посмотреть свое выплатное дело, чтобы увеличить пенсию

7 марта, 14:05
PNZ
0
149
Пенсии назначаются по данным, хранящимся в выплатном деле.
Юрист: пенсионерам важно посмотреть свое выплатное дело, чтобы увеличить пенсию

Это пакет документов, где отражены учтенный стаж, включая накопленный до 2002 года и нестраховые периоды, формула расчета с соотношением к заработку (максимальное – 1,2) и зачисленные страховые взносы.

По этим параметрам можно понять, нет ли критичных пробелов, а в случае необходимости — принять меры, чтобы не потерять в деньгах или восстановить правильный размер пенсии.

Однако получить копию непросто, предупреждает адвокат Ирина Сивакова. Проблема в том, что в деле присутствуют не только сведения о пенсионере, но и внутренние документы Социального фонда России, не подлежащие широкому распространению.

Это стандартный довод сотрудников фонда при отказе, подчеркнула Сивакова.

Запрос подается на имя руководителя местного управления Соцфонда через его приемную лично или заказным письмом. Он составляется в 2 экземплярах: первый уходит в СФР, второй остается на руках.

На обоих бланках принимающий сотрудник поставит полагающиеся отметки. Отказ можно обжаловать в суде или прокуратуре. Как показывает практика, решения обычно принимаются в пользу граждан.

Получив копию дела, следует проверить, какой стаж учтен. Особенно важен наработанный до 2002 года и, если такой есть, до 1991-го – по ним рассчитывается валоризация, благодаря которой пенсия может оказаться побольше. Если при этом есть еще и ведомственные награды, появляются основания для присвоения звания ветерана труда.

После 2002-го в зачет идет страховой стаж. Поэтому другой момент, заслуживающий особого внимания при ознакомлении с документами, – зачисленные взносы. Они отображены в выписке, формируемой по состоянию на дату назначения пенсии.

Если возникают сомнения в корректности данных, стоит подать в Социальный фонд России заявление с перечнем интересующих вопросов. Ответ с разъяснениями должен поступить в течение 30 календарных дней. Исходя из него, можно будет понять, каких сведений не хватает, и оперативно их предоставить.

Нет комментариев. Ваш будет первым!