пасмурно+11°CСамара
$$ 81.14 -0.88
Доллар на 19.04
92.22 -1.03
Евро на 19.04

Пенсионная реформа: теперь одного трудового стажа для пенсии не хватит

10 марта, 14:05
PNZ
0
109
На госуслугах появился новый сервис, который существенно упростил порядок подачи документов для выхода на заслуженных отдых после прекращения трудовой деятельности.
Пенсионная реформа: теперь одного трудового стажа для пенсии не хватит

Заявление на доставку пенсии теперь можно подать онлайн. Также на госуслугах появилась подробная информация о мерах социальной поддержки и льготах, доступных пенсионеру, там же можно заказать справку о размере пенсии.

В Правительстве РФ подсчитали, что появление нового сервиса на госуслугах существенно упростит жизнь будущих пенсионеров. Для оформления пенсии потребуется всего три документа вместо девятнадцати, количество визитов в инстанции сократилось с пяти до одного, а сам срок предоставления услуги уменьшился до пяти дней, хотя раньше он составлял десять.

Планируется, что сервис будет расширен. В скором времени на госуслугах появится новый функционал. Пожилые россияне смогут в проактивном режиме получать информацию, связанную с выходом на пенсию. У пенсионеров появится возможность оформить электронное свидетельство, подтверждающее их статус.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что теперь гражданам, претендующим на пенсию, не достаточно достигнуть требуемого возраста и иметь лишь трудовой стаж, как это было раньше.

«Не менее важно набрать нужное количество пенсионных балов и заработать необходимый трудовой стаж. В 2025 году для выхода на пенсию нужно минимум 30 баллов. А стаж работы должен быть 15 лет и больше», — объяснила депутат.

Бессараб напомнила, что в Социальном фонде России считают стаж по особым правилам. Периоды работы до 2002 года учитывают, если они подтверждены документально, например записью в трудовой книжке или справкой о работе.

С 2002 года подтверждения факта работы недостаточно, для назначения пенсии учитывают только периоды, за которые работодатель производил отчисление взносов в Пенсионный, а сейчас в Социальный фонд.

«Самое главное — всю свою трудовую деятельность работать с «белой» заработной платой. Некоторые работодатели до сих пор предпочитают нанимать работников по «серым» схемам, когда часть зарплаты платится в конвертах. Однако зарплата в конверте — это недостаток на ваших пенсионных лицевых счетах», — пояснила Бессараб.

Нет комментариев. Ваш будет первым!