За сплетни теперь выпишут штраф: в России изменится порядок привлечения к ответственности за клевету

Теперь потерпевшие смогут обращаться в полицию, которая займется расследованием и передачей дела в суд. Отозвать заявление будет невозможно.
Инициатива исходит от Верховного суда РФ. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс упростят процедуру привлечения к ответственности за умышленную ложь, наносящую вред репутации.
Сейчас бытовая клевета относится к делам частного обвинения. Пострадавший должен самостоятельно собирать доказательства и поддерживать обвинение в суде. Многие не справляются с этой задачей, что приводит к высокому проценту оправдательных приговоров.
По данным Судебного департамента при ВС РФ, за первое полугодие прошлого года осудили лишь 15 человек за клевету, тогда как оправдали 121.
Эксперты отмечают, что нововведение позволит тщательнее расследовать такие дела. Владимир Груздев, председатель Правления Ассоциации юристов России, подчеркивает: реформа снимет с граждан бремя доказывания и передаст его правоохранительным органам.
Однако примирение сторон после подачи заявления станет невозможным. Это касается только бытовых случаев - правила для СМИ и блогеров останутся прежними, сообщает источник.