На пенсию идем по старым правилам: пенсионную реформу решили приостановить - россияне ликуют

Многодетные матери и опекуны:
Женщины, имеющие пять и более детей в возрасте до восьми лет, могут выйти на пенсию в 50 лет при условии наличия стажа работы не менее 15 лет.
Мужчины, которые ухаживали за ребёнком-инвалидом, могут выйти на пенсию в 55 лет (при стаже работы не менее 20 лет), а женщины - в 50 лет (при стаже работы не менее 15 лет).
Опекуны инвалидов детства могут получить право на досрочную пенсию, при этом каждый год опеки будет засчитываться как полтора года стажа (максимум 5 лет).
За выслугу лет:
Мужчины, имеющие стаж работы не менее 42 лет, могут выйти на пенсию в 60 лет.
Женщины, имеющие стаж работы не менее 37 лет, могут выйти на пенсию в 55 лет.
Учителя, врачи, артисты:
Педагоги могут выйти на пенсию после 25 лет работы.
Медики, работающие в сельской местности, могут выйти на пенсию после 25 лет работы, а работающие в городе - после 30 лет работы.
Артисты могут выйти на пенсию в возрасте от 15 до 30 лет, в зависимости от специфики своей деятельности.
С 2023 года оформление пенсии будет откладываться на 5 лет после выработки стажа (кроме артистов).
Работа на вредных и опасных объектах:
Работники, занятые на работах по Списку №1 (например, шахтёры и металлурги), могут выйти на пенсию в 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины).
Работники, занятые на работах по Списку №2 (например, на тяжёлых производствах), могут выйти на пенсию в 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины).
При недостатке стажа, за каждый год работы по Списку №1 будет засчитываться 1 год стажа, а за каждый год работы по Списку №2 - 2,5 года стажа.
Северяне и предпенсионеры:
Женщины, имеющие двух детей и стаж работы не менее 12 лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в местностях, приравненных к ним, могут выйти на пенсию в 50 лет. Сотрудники, уволенные по сокращению штата и имеющие стаж работы не менее 25 лет (мужчины) или не менее 20 лет (женщины), могут выйти на досрочную пенсию.
Работодателям:
Для сотрудников, работающих во вредных условиях, предусмотрены повышенные страховые тарифы: 9% для работников, занятых на работах по Списку №1, и 6% для работников, занятых на работах по Списку №2.
Если работодатель не проводит специальную оценку условий труда (СОУТ), то применяются старые нормы.
В случае несвоевременной уплаты страховых взносов предусмотрены санкции.
Увольнение без отработки:
Работники, впервые выходящие на пенсию, не обязаны отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении. В трудовой книжке будет указано: «Уволен в связи с выходом на пенсию (пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации)».