Пенсионерам объяснили, как правильно передавать показания счетчиков коммунальных услуг, чтобы не переплатить

Некорректные данные, переданные поставщику, ведут к некорректным начислениям в квитанции. Особенно внимательными следует быть гражданам пенсионного возраста, стремящимся оптимизировать свои расходы. Рассмотрим подробно алгоритм действий по корректному снятию и передаче показаний.
Считываем данные с водосчетчика
Приборы учета воды, как правило, расположены в санузлах, под раковинами кухонь или в подсобных помещениях индивидуальных домов. Для фиксации показаний необходимо обратить внимание на цифры, отображаемые на табло счетчика.
На индикаторе прибора можно выделить две части:
- Целые значения (до разделительного знака, как правило, черного цвета) - отображают количество потребленных кубических метров.
- Дробные значения (после разделительного знака, как правило, красного цвета) - отображают литры.
При передаче данных учитываются исключительно целые значения, отображающие кубические метры. Например, если на дисплее прибора отображается значение 00123,456 м³, то передаче подлежат только 00123 м³, дробная часть игнорируется. В случае, если установлен счетчик старого образца, с механическим циферблатом, необходимо фиксировать только черные цифры.
Для удобства и контроля, рекомендуется фиксировать показания в один и тот же день каждого месяца. Это позволит отслеживать динамику потребления и своевременно выявлять возможные неисправности.
Принцип считывания показаний един для всех видов приборов учета, включая счетчики электрической энергии.
Способы передачи показаний
После фиксации данных, необходимо передать их в адрес управляющей компании или поставщика ресурсов. Существует несколько способов:
- Через веб-сайт или мобильное приложение. Необходима регистрация в личном кабинете на сайте поставщика или в системе ГИС ЖКХ. Ввод данных занимает несколько минут.
- По телефону. Необходимо связаться с оператором контакт-центра и продиктовать показания.
- Лично в офисе управляющей компании. Необходимо заполнить бланк и передать его сотруднику.
- Автоматизированная передача (интеллектуальные приборы учета). Современные модели приборов самостоятельно отправляют данные, исключая необходимость ручного ввода.
В ряде случаев доступны альтернативные каналы передачи данных, такие как электронная почта или SMS-сообщения, однако их доступность следует уточнять у поставщика.
Что делать, если пропущен срок передачи показаний
В случае, если показания не передавались более трех месяцев, начисления производятся исходя из среднемесячного потребления, установленного нормативами. Это ведет к увеличению суммы в квитанции.
Алгоритм действий в случае пропуска:
- Передать показания в следующем расчетном периоде, указав данные за предыдущий период.
- Обратиться в управляющую компанию с просьбой о перерасчете.
Типичные ошибки
При снятии и передаче показаний часто допускаются ошибки:
- Учет дробной части при расчете, приводящий к завышению суммы платежа.
- Ошибки при вводе данных.
- Передача показаний по некорректному лицевому счету.
Во избежание ошибок, необходимо сверять текущие показания с предыдущими и внимательно проверять квитанции после передачи данных.
Рекомендации
- Ведите таблицу учета показаний или фотографируйте счетчики для отслеживания динамики потребления.
- Сохраняйте квитанции для контроля соответствия начислений фактическому потреблению.
- Следите за исправностью приборов учета. Аномально большой расход или неизменные показания могут свидетельствовать о неисправности.
- При замене прибора учета незамедлительно уведомляйте управляющую компанию.
Теперь вы располагаете информацией о правильном снятии и передаче показаний приборов учета, что позволит избежать лишних расходов и контролировать коммунальные платежи, сообщает источник.