пасмурно+19°CСамара
$$ 81.14 -0.88
Доллар на 19.04
92.22 -1.03
Евро на 19.04

На пенсию по старости больше не отпустят: обновленный график выхода на пенсию в 2025 - таблица по годам

17 апреля, 09:05
0
170
Скоро пенсионная система снова изменится - и эти перемены коснутся миллионов россиян. Кому придётся работать дольше? Кто сможет уйти на отдых раньше? Разберёмся, как новые правила повлияют на будущих пенсионеров.
На пенсию по старости больше не отпустят: обновленный график выхода на пенсию в 2025 - таблица по годам

Почему снова меняют пенсионный возраст?

Главная причина - нагрузка на бюджет . Население стареет, а работать нужно кому-то. Поэтому государство постепенно повышает возраст выхода на пенсию. К 2029 году мужчины будут уходить в 65 лет, женщины - в 60.

Но изменения идут поэтапно. Например, если мужчина родился в 1961 году, он уже вышел на пенсию в 2024-м. А тот, кто моложе на год, сможет сделать это только в 2026-м. Для женщин правила аналогичны: рождённые в 1966 году уже отдыхают, а 1967-го - ждут ещё два года.

Кто сможет уйти на пенсию раньше?

Не все будут ждать общего срока. Есть несколько способов получить пенсию досрочно:

  • По стажу - женщины с 37 годами работы и мужчины с 42 годами могут уйти на два года раньше. Но при этом им должно быть не меньше 55 и 60 лет соответственно.
  • Безработные предпенсионеры - если человек близок к пенсии, но не может найти работу, государство разрешит ему уйти на отдых на два года раньше.
  • Льготные профессии - шахтёры, медики, учителя, работники Крайнего Севера и другие «вредники» сохраняют право на досрочную пенсию. Например, шахтёры-мужчины могут уйти в 50 лет, если их стаж во вредных условиях - не меньше 10 лет.

Что ещё изменится в 2025 году?

Следующий год принесёт новые корректировки:

  1. Больше баллов - теперь для выхода на пенсию нужно набрать минимум 30 ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов). Раньше требовалось меньше.
  2. Новые правила выплат - компенсации по уходу за инвалидами теперь будут идти как надбавка к пенсии, а не отдельно.
  3. Повышенные выплаты для старшего поколения - пенсионеры старше 80 лет и инвалиды I группы получат увеличенные пособия с ежегодной индексацией.

Что делать будущим пенсионерам?

Реформа продолжится, и условия будут только ужесточаться. Чтобы не оказаться в ситуации, когда до пенсии ещё далеко, стоит:

  • Проверить свой стаж и баллы.
  • Узнать, есть ли право на льготы.
  • По возможности - не прерывать трудовой стаж.

Готовиться лучше заранее, иначе можно неожиданно обнаружить, что до заслуженного отдыха придётся ждать ещё несколько лет.

Нет комментариев. Ваш будет первым!