На пенсию по старости никто не выйдет: обновленный график выхода на пенсию в 2025 - таблица по годам

К 2028 году возраст, с которого россияне смогут рассчитывать на страховую пенсию по старости, увеличится на пять лет. Для мужчин это будет 65 лет, а для женщин - 60. Переход к новой системе осуществляется поэтапно: каждый год пенсионный возраст повышается небольшими шагами. Однако в некоторые годы, такие как 2025-й и 2027-й, никто не будет выходить на пенсию по достижении установленного возраста. Это связано с особенностями переходного периода.
Такая ситуация уже наблюдалась в 2023 году и повторится снова в 2027-м. В эти годы никто из граждан не достигнет нового порога пенсионного возраста, который планомерно повышается. Например, в 2024 году право на пенсию получили женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения, которым исполнилось соответственно 58 и 63 года. А к 2027 году возраст выхода на пенсию вырастет до 59 лет для женщин и 64 лет для мужчин. Между этими периодами, то есть в 2025 году, никто не начнет получать пенсию по старости за исключением отдельных категорий граждан, которые имеют льготы или особые условия.
До начала реформы в 2018 году пенсионный возраст был ниже: для женщин он составлял 55 лет, а для мужчин - 60. Поправки, заложенные в основу пенсионной реформы, были приняты в октябре 2018 года, а их реализация началась с 1 января 2019 года. По словам управляющего партнера «Консалтинговой компании «2Б Диалог» Бориса Богоутдинова, переходный период займет десять лет. К началу 2029 года мужчины смогут получать пенсию с 65 лет, а женщины - с 60. Например, в 2022 году право на пенсию получили женщины в возрасте 56 лет и 6 месяцев и мужчины в возрасте 61 года и 6 месяцев. Особенностью реформы стало то, что в некоторые годы, такие как 2023-й, 2025-й и 2027-й, никто не выходит на пенсию по общим основаниям.
Хотя в 2025 году никто не сможет выйти на пенсию по достижении определенного возраста, существуют исключения для тех, кто уже имеет такое право, но ранее отказался его использовать. Каждый сотрудник, достигший необходимого возраста, может выбрать, продолжать ли работать или уйти на заслуженный отдых. Если человек решил остаться на работе, он может оформить пенсию позже, просто уведомив об этом руководство. Также существуют категории граждан, которые могут выйти на пенсию досрочно.
В 2025 году досрочный выход на пенсию возможен для некоторых профессий, многодетных матерей и жителей Крайнего Севера. Например, женщины с продолжительным трудовым стажем в 37 лет и мужчины со стажем в 42 года смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного срока. То есть женщины в возрасте 57 лет и мужчины в возрасте 62 лет получат такую возможность. Также право на досрочную пенсию предоставляется безработным предпенсионерам, которые состоят на учете в службе занятости, имеют достаточный стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Возраст таких граждан должен быть на два года меньше установленного для назначения страховой пенсии: 56 лет для женщин и 61 год для мужчин.
Многодетные матери также могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Женщина, родившая и воспитавшая троих детей, сможет оформить пенсию в 57 лет, четверых - в 56 лет, а пятерых и более - в 50 лет. При этом на момент оформления все дети должны быть старше восьми лет, а сама женщина должна иметь минимум 15 лет страхового стажа и ИПК не менее 30. Учителя, врачи и артисты также могут выйти на пенсию досрочно, если соответствуют определенным требованиям. Например, педагоги смогут сделать это через три года после набора 25-летнего стажа, медики - после 30 лет работы в городах или 25 лет в сельской местности, а артисты театра - при наличии стажа от 15 до 30 лет в зависимости от специальности.
Стоит отметить, что с 2023 года период ожидания выхода на пенсию после выработки необходимого стажа увеличился с трех до пяти лет. Это значит, что если стаж педагога, медика или артиста достигнет нужной отметки в 2025 году, они смогут оформить пенсию только в 2030-м. Таким образом, пенсионная система продолжает эволюционировать, учитывая интересы разных категорий граждан и адаптируясь к современным условиям.