Telegram, Viber и WhatsApp уходят из России. В мае пользователей ждет неприятный сюрприз

Обсуждается возможность ограничения доступа к популярным мессенджерам, таким как Telegram, WhatsApp* и Viber.
Причина - ужесточение законодательства, требующего от компаний хранить данные российских пользователей на серверах в России и предоставлять их по запросу государственных органов. Это вызывает обеспокоенность у многих граждан, для которых эти приложения являются важной частью повседневной и профессиональной жизни.
Новые законы ставят зарубежные компании перед выбором: либо согласиться на хранение данных в России и предоставлять доступ к ним по запросу властей, либо столкнуться с блокировкой своих сервисов. Некоторые компании, ссылаясь на вопросы безопасности данных и соответствия международным законам, пока отказываются выполнять новые требования. Это может привести к ограничению доступа к привычным средствам коммуникации для миллионов россиян.
Блокировка может оказать влияние на бизнес и личную жизнь граждан, например, на работу сотрудников электронной коммерции, банковского сектора и служб доставки. Для многих мессенджеры являются важным средством связи с родными и близкими.
В качестве альтернативы предлагаются российские платформы, такие как «ТамТам» и «Сферум», но они пока не так популярны и функциональны, как зарубежные аналоги.
Эксперты рекомендуют заранее подготовиться к возможным изменениям, изучить альтернативные мессенджеры, диверсифицировать средства связи и следить за новостями.
Ситуация с доступом к популярным мессенджерам пока остается неясной. Важно быть готовым к возможным изменениям и заранее позаботиться о своей коммуникационной безопасности.
*принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией