Названы периоды стажа, которые больше не будут учитываться для пенсии

Одним из таких моментов является страховой стаж, в который не будут включены периоды работы за 2025 год, если работодатель не предоставит соответствующее подтверждение. По словам юриста Максима Иванова, такие случаи стали более распространенными. Многие работодатели намеренно уклоняются от уплаты страховых взносов за своих сотрудников.
Иногда взносы перечисляются, но отчетность об этом не формируется и не отправляется в Социальный фонд Российской Федерации. В результате пенсионные органы не регистрируют поступление взносов и не зачисляют их на индивидуальный счет работника, что может привести к потере пенсионных коэффициентов и стажа. Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется самостоятельно контролировать состояние своего лицевого счета на портале СФР.
Кроме того, в общий стаж могут не включить время работы на предприятиях с вредными или опасными условиями труда, если работодатель не произвел за них дополнительные выплаты. В России существует возможность досрочного выхода на пенсию при наличии 42 лет стажа у мужчин и 37 лет у женщин. Однако в этот стаж не входят: обучение в средних и высших учебных заведениях, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, уход за инвалидом или пожилым человеком, получение пособия по безработице, а также другие так называемые «нестраховые» периоды.
Важно отметить, что служба в армии и перечисленные выше «нестраховые» периоды также не учитываются в «сельском» стаже, который дает право специалистам, работающим в сельской местности, на надбавку в размере 25%.