Пенсионеров без завещания ожидает неприятный сюрприз уже в мае

Однако, завещание не является гарантией передачи активов выбранным лицам, так как его можно оспорить. Специалисты Объясняем.рф разъяснили нюансы этой процедуры.
Причины оспаривания завещания:
1. Ничтожность завещания: Невозможность признания юридической силы с момента составления из-за недееспособности завещателя, оформления завещания через представителя или формальных ошибок (составление не от одного лица, отсутствие письменной формы, нотариального удостоверения, свидетелей в чрезвычайной ситуации).
2. Признание недействительным: Из-за процессуальных нарушений, давления, отсутствия выделенных обязательных долей, пропуска сроков принятия наследства, искажения смысла, подделки или признания наследника недостойным судом. Даже завещание с грамматическими ошибками может быть признано недействительным.
Упрощенная процедура для тяжелобольных (ст. 1127 ГК РФ): Заверение может быть произведено главным врачом, командиром, капитаном, начальником исправительного учреждения. В условиях ЧС достаточно подписей двух свидетелей, но завещание теряет силу через месяц после окончания бедствия.
Кто может оспорить завещание (ст. 1131 ГК РФ): Любой, кто считает, что его права ущемлены, за исключением лиц, не являющихся наследниками по закону. Обязательные доли должны быть выделены супругам, детям и иждивенцам.
Сроки опротестования: Ничтожное завещание - 3 года с момента открытия наследства, недействительное - 1 год.
Процедура оспаривания:
- Споры о завещании невозможны при жизни владельца имущества.
- Оспаривание начинается после получения свидетельства о смерти и документа, подтверждающего право наследования.
- Оспаривание на основании недееспособности требует справок из психоневрологического диспансера, заключения психиатра и выписки из медицинской карты.
- Все споры разрешаются в судебном порядке (по месту жительства ответчика или адресу спорной недвижимости).
- Исковое заявление должно содержать информацию об участниках спора, объекте, подтверждающие документы и квитанцию об оплате госпошлины.
- Рассмотрение дела может занять до 2 месяцев с привлечением экспертов.
Последствия признания завещания недействительным:
- Полная недействительность: Завещание утрачивает силу с момента оформления, имущество возвращается в общую массу и делится между всеми наследниками по закону или по предыдущему завещанию.
- Частичная недействительность: Новые условия применяются только к определенным пунктам завещания.