Пенсионерам придется вернуть часть пенсии за долгие годы: кого это коснется

Такие данные приводит Социальный фонд России.
На учете в ведомственной системе состоят 41 169 796 человек, из них 33 379 424 назначены страховые пенсии по старости, 2 193 963 – по инвалидности и 1 456 262 – по потере кормильца.
В каждом конкретном случае размер господдержки может меняться в зависимости от жизненных обстоятельств.
К примеру, она сокращается из-за взыскания заложенностей. Действующее законодательство допускает вычитать от 50% до 70%, но с условием, что на руках у пожилого человека останется не меньше прожиточного минимума пенсионера, который установлен в регионе его проживания.
По словам юриста Сергея Петрова, в некоторых случаях пенсионерам приходится возвращать средства за долгие годы.
«Конечно, сразу деньги не заберут, ведь у большинства пенсионеров нет огромных сбережений, но после перерасчета можно столкнуться с тем, что в течение нескольких лет придется возвращать переплату», — рассказал эксперт в интервью порталу PNZ.RU.
Как пояснил юрист, это касается только тех случаев, когда Соцфонду удастся доказать, что обман был умышленным, что гражданин скрыл какие-либо жизненные обстоятельства или сознательно предоставил сфальсифицированные документы.
Случаются и обратные ситуации. Если уже после назначения пособия удастся с помощью документов доказать, что стаж больше, чем принятый во внимание при расчете, пенсия вырастет. При этом у пенсионера есть право потребовать возмещения недополученного за все время, прошедшее с момента первого обращения в СФР.
При смене места жительства пенсия, как правило, остается прежней, но может поменяться в зависимости от обстоятельств переезда. Пособие уменьшится, например, при переезде с Севера в регион с обычными климатом. Районные коэффициенты не действуют, так что сохранится только надбавка за стаж.
Имеет значение и местный прожиточный минимум. Когда он выше имеющегося пособия по старости, пенсию подтянут до его уровня через назначение социальной доплаты.
Меняется пенсия и при достижении возраста 80 лет – удваивается ее фиксированная часть. Новая сумма начнет поступать с месяца, следующего за датой рождения. Такой же порядок распространяется на тех, кому впервые установлена I группа инвалидности. Но прибавка делается только по 1 основанию, то есть если инвалиду I группы исполнится 80, перерасчет не случится.