Лишат пенсии на 3 года - в тревожных списках те, кто не подал такое заявление до 17 мая

Однако существует возможность исправить ситуацию и добиться восстановления своих прав.
Важно помнить: в случае, если гражданин не получил причитающуюся пенсию по вине пенсионного органа, выплата должна быть произведена за весь прошедший период без ограничений по срокам.
Пример из судебной практики демонстрирует, как можно отстоять свои права. В 2021 году гражданин, признанный инвалидом, начал получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и другие льготы. Однако заявление на назначение пенсии в Пенсионный фонд России (ПФР) им подано не было.
Спустя три года, узнав о своем праве на пенсию, мужчина обратился в Социальный фонд России (СФР). Пенсия была назначена только с момента подачи заявления. В доплате за предыдущие три года ему отказали, ссылаясь на отсутствие заявления в 2021 году, когда действовал заявительный порядок назначения пенсий по инвалидности.
Не согласившись с решением, мужчина обратился в суд. Суд, изучив обстоятельства дела, установил, что ПФР не проинформировал гражданина о его праве на пенсию, хотя обязан был это сделать.
В результате суд признал вину пенсионного органа и обязал выплатить пенсию за три года.
Этот случай подчеркивает важность своевременной подачи документов и осведомленности о своих правах. Также он показывает, что при наличии веских оснований можно оспорить решение, принятое социальными фондами, и добиться справедливости.
Стоит отметить и тенденцию к увеличению среднего трудового стажа пенсионеров. В 2024 году этот показатель достиг 8,2 года, что свидетельствует о росте активности граждан в трудовой сфере.