Можно ли есть проросший картофель: врачи дали четкий ответ - в многолетнем споре поставлена точка
К началу лета у многих хозяев в запасах остается прошлогодний картофель, который очень часто имеет ростки. Обычно его продолжают использовать для приготовления различных блюд, однако безопасно ли это для здоровья?
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгения Атькова дала на этот вопрос однозначный ответ. По ее словам, чрезмерное количество ростков на картофеле - повод отказаться от употребления его в пищу, однако все зависит от длины ростков.
Картофель относится к семейству пасленовых, которые содержат растительный алкалоид соланин. В перезревших клубнях картофеля это вещество накапливается, и продукт становится токсичным. Зеленоватый оттенок на поверхности клубня также говорит об избытке соланина.
По ее словам, к крупным росткам относятся те, которые превысили 3 см в длине. Маленькие ростки никакой опасности не представляют. Их можно просто срезать, глазки удалить, а клубни очистить, приготовить и съесть. Картофель в мундире из старых клубней готовить все же нежелательно.