Могут содержать яд: три популярных продукта с огорода, которые ведут к раку
С одной стороны, пасленовые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт - клетчатка в их составе помогает, например, улучшить перистальтику кишечника. С другой стороны, при уже существующих проблемах с ЖКТ есть большая вероятность, что пасленовые овощи не будут перевариваться должным образом
- В результате продукты могут накапливаться в кишечнике и вызывать запоры, - отметил врач в беседе с aif.ru, добавив, что «это может привести к раздражению и воспалению слизистых».
В этом случае увеличивается риск развития различных заболеваний ЖКТ, включая онкологию. Также пасленовые могут содержать яд - соланин, который встречается в картофеле, а также, например, в томатах и в баклажанах.
Чтобы снизить вероятность отравления организма, следует отказаться от позеленевшей и горьковатой картошки, употребления сырых баклажанов (их перед употреблением, предварительно сняв кожуру, надо вымочить в холодной воде), сырых недозревших и бурых помидоров. Последние можно жарить - при термообработке токсин разрушается.
Добавим, что соланин также плохо влияет на обмен веществ, провоцируя нарушение работы печени и почек, вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, оказывает негативное воздействие на нервную систему.
фото: КТВ-ЛУЧ