$$ 89.07 +0.86
Доллар на 15.06
95.15 +0.32
Евро на 15.06

Исламская академия Болгар и православный институт в Самарской области готовят соглашение о сотрудничестве

31 августа, 18:00
0
224
Вопросы укрепления межнационального согласия и сохранения самобытных национальных культур обсуждались сегодня, на заседании регионального Совета по межнациональным отношениям. Мероприятие провел губернатор Дмитрий Азаров.
Исламская академия Болгар и православный институт в Самарской области готовят соглашение о сотрудничестве

Исламская академия Болгар и Академия Святителя Алексия готовят соглашение о сотрудничестве. Об этом было заявлено вчера, 31 августа, на заседании регионального Совета по межнациональным отношениям. Мероприятие провел губернатор Дмитрий Азаров.

Открывая совещание, глава региона отметил, что Россия — крупнейшая из многонациональных государств мира. Сейчас на территории страны проживают представители 193 национальностей, а в Самарской области их, по оценкам экспертов, насчитывается 157. Сохранение уникальных традиций, культуры и обычаев народов — это общее достояние и большая ответственность.

Глава региона отметил:

— Укрепление межнационального согласия, сохранение самобытных национальных культур — один из наших безусловных приоритетов. Речь идет об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах нашей государственности, национальной безопасности и единстве России. Это закреплено в Стратегии государственной национальной политики страны, — сказал Дмитрий Азаров. — В Самарской области накоплен бесценный опыт межнациональной дружбы, реализации совместных проектов, инициатив. Однако окружающий нас мир постоянно меняется, поэтому межнациональная сфера, контроль над ней требует постоянной ежедневной работы.

Губернатор отметил, что существующие в регионе объединения позволяют успешно решать актуальные задачи. В Самарской области зарегистрировано более 120 национальных общественных объединений, в том числе 40 национально-культурных автономий, 695 религиозных организаций. Также в губернии действует более 680 культовых объектов и сооружений. В области создана и успешно функционирует вся необходимая инфраструктура для развития межнациональной дружбы, констатировал Дмитрий Азаров.

Работают СМИ, школы, творческие коллективы, строятся и обновляются культовые сооружения, открываются музеи, памятники, работает уникальный для всей страны этнический парк Дружбы народов. Действует региональный совет по межнациональным отношениям «Дом дружбы народов».

— Доля жителей Самарской области, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в 2022 году составила 87,1%. А доля наших земляков, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений, в прошлом году составила 87,6%. Это показатели выше среднероссийских, — подчеркнул глава Самарской области.

Кроме того, губернатор отметил, что национальная политика не прощает формализма, особенно в нынешних условиях, когда Россия фактически отстаивает право на свое существование, собственный путь развития. Дмитрий Азаров подчеркнул: в реализации стратегии государственной национальной политики огромная роль принадлежит институтам гражданского общества. Деятельность этих общественных структур призвана усилить и активизировать работу по сохранению культурного многообразия, укреплению межнационального мира и согласия.

Институты гражданского общества сегодня охватывают буквально все сферы общественной жизни региона. В Самарской области сейчас зарегистрировано более 4500 НКО. Сформирована разветвленная система общественных органов, которая открывает возможности для реализации самых разнообразных гражданских инициатив.

— Мы еще раз получили этому подтверждение благодаря мнению экспертов, собравшихся на самарской земле на форум Общественной палаты РФ «Сообщество», — отметил губернатор.

По его словам, совершенно очевидно, что результатов можно добиться, если действовать максимально согласовано, в едином ключе.

— Не сомневаюсь, что только наши слаженные действия, активная позиция лидеров национальных общин региона помогут решить стоящие перед нами задачи. Для этого у нас есть все необходимое — добрая воля, согласие, взаимопонимание, огромное желание сохранить межнациональный и межконфессиональный мир на нашей земле, — сказал глава Самарской области.

Губернатор отдельно отметил, что готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между Мусульманской религиозной организацией высшего образования «Болгарская исламская академия» и автономной некоммерческой организацией высшего образования «Поволжская академия образования и искусств имени святителя Алексия» (Поволжский православный институт).

Предмет сотрудничества — межрелигиозное и межвузовское академическое взаимодействие в области сохранения традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей, программы обмена, совместные научно-практические мероприятия. К воплощению в жизнь данной идеи уже подключился сенатор от Самарской области Фарит Мухаметшин. Достигнута предварительная договоренность.

— Это также будет, вне всякого сомнения, содействовать укреплению межнационального, межконфессионального мира, синхронизировать наши усилия по духовному, нравственному воспитанию, — уверен глава региона.
Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Накануне старта Всемирного форума молодежи губернатор Дмитрий Азаров встретился с делегациями Самарской области и Республики Сербия
Шанс на медали еще есть: «Сызрань-2003» сразится с непобедимой командой
Самара подарила ведущему музыкальному вузу страны фильм о Елене Гнесиной
Нет комментариев. Ваш будет первым!