Врач-эндокринолог назвала продукты с наибольшим содержанием витамина D
Врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Кристина Чепыгова 18 октября рассказала «Известиям», какие продукты содержат наибольшее количество витамина D, и объяснила, можно ли за счет них покрыть суточную норму.
Она отметила, что очень немногие продукты, естественно, богаты витамином D. Среди них она назвала: грибы шиитаке сушеные (в 100 г продукта содержится 1600 МЕ витамина D), дикий лосось (600-1000 МЕ), сардины консервированные (300-600 МЕ), тунец консервированный (236 МЕ), искусственно выращенный лосось (100-250 МЕ), грибы шиитаке свежие (100 МЕ), яичный желток (20 МЕ).
При этом врач подчеркнула, что суточная норма потребления витамина D для взрослых старше 18 лет составляет от 1000 МЕ до 4000 МЕ. Для беременных и кормящих женщин — от 2000 МЕ до 4000 МЕ в сутки. При избыточной массе тела и наличии ожирения — до 10 000 МЕ в сутки. При подтвержденном дефиците витамина доза подбирается индивидуально.
«Восполнить потребность в витамине D одними лишь продуктами питания достаточно сложно и затратно, для этого понадобилось бы ежедневно съедать 300 г дикого лосося, либо 900 г консервированного тунца, либо более 100 куриных желтков. Поэтому эндокринолог рекомендует дополнительно принимать препараты витамина D, однако назначать их должен лечащий врач на основании лабораторных исследований», — подытожила Чепыгова.
Фото: freepik.com