Врач-диетолог Чехонина назвала обычные семечки полезным вариантом для перекуса
Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина рассказала, что в зернах подсолнечника много витамина Е. А он разжижает кровь и не дает образовываться тромбам. Это свойство приобрело особую значимость после пандемии коронавируса.
Семечки можно использовать как перекус за счет высокого содержания клетчатки и масла. После них долго не хочется есть. К тому же клетчатка помогает поддерживать микрофлору кишечника в порядке, бороться с воспалительными процессами.
Опасение, что семечки могут спровоцировать аппендицит, эксперт назвала мифом.
– Чтобы возник аппендицит, нужна целая совокупность причин, и они не только пищевые. Но если вы опасаетесь этого заболевания, покупайте очищенные семечки, – посоветовала врач-диетолог.
Также Юлия Чехонина подчеркнула, что жир из зерен подсолнечника состоит преимущественно из полиненасыщенных жирных кислот. А они способствуют снижению «плохого» холестерина в крови.
– Кроме того, семена подсолнечника богаты фитостеринами. Эти вещества сходны по своей структуре с холестерином. Попадая в организм, они препятствуют всасыванию холестерина в кровь, а значит, не позволяют его уровню в крови повышаться, – сообщила эксперт.
То есть любителям семечек не нужно опасаться образования холестериновых бляшек – по крайней мере из-за этого лакомства.
Впрочем, не стоит забывать о калорийности подсолнечных семян. 100 граммов «потянут» на 500 килокалорий.