$$ 96.07 -1.17
Доллар на 13.10
105.11 -1.40
Евро на 13.10

Врач-диетолог Чехонина назвала обычные семечки полезным вариантом для перекуса

2 декабря, 15:46
0
368
Россияне в год съедают 120 млн килограммов семян подсолнечника. Хотя грызть семечки некоторые считают вредной привычкой, этот продукт дает много пользы организму.
Врач-диетолог Чехонина назвала обычные семечки полезным вариантом для перекуса

Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина рассказала, что в зернах подсолнечника много витамина Е. А он разжижает кровь и не дает образовываться тромбам. Это свойство приобрело особую значимость после пандемии коронавируса.

Семечки можно использовать как перекус за счет высокого содержания клетчатки и масла. После них долго не хочется есть. К тому же клетчатка помогает поддерживать микрофлору кишечника в порядке, бороться с воспалительными процессами.

Опасение, что семечки могут спровоцировать аппендицит, эксперт назвала мифом.

– Чтобы возник аппендицит, нужна целая совокупность причин, и они не только пищевые. Но если вы опасаетесь этого заболевания, покупайте очищенные семечки, – посоветовала врач-диетолог.

Также Юлия Чехонина подчеркнула, что жир из зерен подсолнечника состоит преимущественно из полиненасыщенных жирных кислот. А они способствуют снижению «плохого» холестерина в крови.

– Кроме того, семена подсолнечника богаты фитостеринами. Эти вещества сходны по своей структуре с холестерином. Попадая в организм, они препятствуют всасыванию холестерина в кровь, а значит, не позволяют его уровню в крови повышаться, – сообщила эксперт.

То есть любителям семечек не нужно опасаться образования холестериновых бляшек – по крайней мере из-за этого лакомства.

Впрочем, не стоит забывать о калорийности подсолнечных семян. 100 граммов «потянут» на 500 килокалорий.

Нет комментариев. Ваш будет первым!