$$ 92.51 -0.79
Доллар на 25.04
98.91 -0.65
Евро на 25.04

Когда пришла награда от Путина, я попала в больницу: сегодня в Сызрани разрывается телефон врача Хаустовой

16 декабря, 17:12
0
186
Портрет человека.
Когда пришла награда от Путина, я попала в больницу: сегодня в Сызрани разрывается телефон врача Хаустовой

Врач-рентгенолог Антонина Хаустова помогла исцелиться сотням тысяч пациентов. А может быть, спасенных уже миллион? – за 35 лет работы врач подсчетов не вела, но сегодня ее телефон разрывается от звонков. 16 декабря люди поздравляют Антонину Викторовну Хаустову с днем рождения!

Уже 15 лет она заведует рентгенологическим отделением № 1 Сызранской центральной городской больницы.

– Я врачом стала случайно! Никогда не мечтала об этом в юности. Хотела стать художником, училась в художественной школе, и педагоги называли мои рисунки особенными. Но дважды поступала в училище на художника и не прошла по конкурсу. Обиделась и пошла работать на завод, оформителем. А потом случайно выбрала медучилище и мне понравилось, – рассказала корреспонденту КТВ-ЛУЧ Антонина Викторовна.

Затем был Самарский медуниверситет и четыре года работы в областном центре. Рентгенологом Хаустова тоже стала случайно.

– На четвертом курсе института был цикл рентгенологии. Помню, я взяла рентгеновский снимок и своим громким голосом заявила всем о том, что я никогда не буду этим заниматься! Мои одногруппники до сих пор напоминают об этом. А я теперь никогда не говорю слово «никогда», – смеется Антонина Викторовна.

Рентгенология стала для нее – частью жизни. И кто знал, что именно эта профессия окажется на передовой войны с коронавирусом. В первые годы пандемии инфекция была такой сильной и незнакомой, что борьба шла ни на жизнь, а на смерть.

– Болели не только пациенты, но и все медики. Люди в приемном покое больные бегали, принимали нескончаемый поток пациентов. Главврач Савельев тоже болел, и я заболела. Тянула до последнего, пока уже мои коллеги не заставили ехать в пятую клиническую больницу в Тольятти, – говорит Хаустова.

Как раз, когда она тяжело заболела ковидом, пришла весть о награде от президента. Владимир Путин подписал благодарность Антонине Викторовне за борьбу с ковидом в 2020 году, в самую опасную первую волну пандемии. Благодарность от президента должен был вручить губернатор Азаров, но поехать в Самару Хаустова не смогла. Только летом, после выписки из больницы, ей вручили высокую награду.

– А через полгода в ковидном госпитале умер от коронавируса рентгенолог, мой коллега Александр Владимирович Сидоров. Замечательный человек с большим опытом! Беда наша в том, что врачи к своему здоровью относятся несерьезно. Но я ни разу не жалела о выбранной профессии, – рассказала Антонина Викторовна.

По стопам мамы пошла дочь Ольга. Сейчас она учится на третьем курсе медуниверситета в Ульяновске. К 16 декабря дочь приехала в Сызрань, поздравить маму с днем рождения!

– Смысл жизни, я считаю, в семье и детях. У меня любимый муж Андрей! И еще у женщины обязательно должно быть любимое дело, не только хозяйство по дому!

Антона Викторовна с детства продолжает рисовать – пейзажи, натюрморты; красками, карандашами и углями. А недавно она узнала, что все это вовсе неслучайно. Исследователи установили, что хорошими рентгенологами становятся люди, которые хорошо рисуют карандашом. Тогда они лучше чувствуют полутона и тени, которые нужно правильно различать на рентген-снимках.

Антонина Викторовна Хаустова – врач высшей категории, преданно служит людям, заслужив уважение коллег и признание пациентов.

Фото от Антонины Хаустовой — специально для КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре обсудили подготовку выпускников школ к итоговым экзаменам
Приехавшие в Сызрань медики массово проверили детей: некоторым нужна срочная помощь
В Самаре планируется реализовать проект «Здравствуй, мама»
Нет комментариев. Ваш будет первым!