Эндокринолог Павлова назвала доступное всем средство от онкологии
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала про овощ, который помогает снизить риск онкологии. Оказалось, что предотвратить рак поможет обычная морковь. Доктор Павлова объяснила, в каких количествах ее нужно употреблять для достижения желаемого эффекта.
- Достаточно употреблять в неделю 400 гр. этого овоща (пять порций по 80 гр.), чтобы уменьшить вероятность онкозаболеваний на 20%. Но даже если включить в рацион лишь одну порцию на каждые семь дней, эффект все равно будет, правда всего 4% в сравнении с теми, кто никогда не ел морковь. Причем не имеет значения, сырой или обработанный овощ вы едите, риск развития онкологии всех типов все равно будет снижаться. Главное – регулярность, - пишет эндокринолог в своем telegram-канале.
Врач отметила, что такие выводы были сделаны на основе масштабного метаанализа. Было подготовлено 198 научных работ, обследовано более 4,7 млн пациентов.
- Изначально считалось, что антиканцерогенный эффект имеют лишь альфа- и бета-каротины (растительный пигмент, благодаря которому морковь такая ярко-оранжевая). На деле же профилактику онкологии обеспечивает весь овощ в целом, включая полиацетилены, которые известны выраженным противораковым действием, - подчеркнула доктор Павлова.
Также эндокринолог перечислила и другие полезные свойства моркови. Врач отметила, что этот овощ содержит много клетчатки, которая помогает нормальной работе кишечника, создаёт ощущение сытости и снижает уровень «плохого» холестерина. Также морковь выводит из организма лишнюю воду, что полезно для почек.
- Морковь благотворно влияет на зрение и здоровье кожи, благодаря большому количеству каротина. Она низкокалорийна, что важно при похудении. Также морковь помогает снизить тягу к сладкому, способствует правильной работе печени и щитовидной железы, повышает иммунитет, богата витаминами, - подчеркнула врач.
Между тем, эндокринолог призвала не забывать о том, что любой полезный продукт в избытке может навредить, в том числе и морковь.
Фото: unsplash