$$ 93.44 -0.28
Доллар на 14.04
99.73 -0.95
Евро на 14.04

«Теперь это запрещено». Новое правило вводится для всех, у кого в квартире есть счетчики

12 января, 23:27
0
1088
Действующую норму отменили полностью.
«Теперь это запрещено». Новое правило вводится для всех, у кого в квартире есть счетчики

Новое правило вводится для всех граждан, у которых в квартире установлены бытовые приборы учета. Изменение коснется процедуры поверки счетчиков. И теперь проводить ее будут по-новому, а определенные вещи от жильцов теперь требовать будет запрещено. Об этом рассказала юрист Ирина Половодова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, новым правилом должны будут руководствовать теперь все управляющие организации. Действующую в законе норму полностью отменили по решению Верховного суда, а произошло это после рассмотрения жалобы одного из собственников.

Владелец квартиры обратился в суд и отметил, что коммунальщики по-прежнему требуют от жильцов подтверждения процедуры поверки счетчиков. От них требуют предоставить документы и отнести их в ТСЖ или управляющую компанию, чтобы плата начислялась именно по приборам, а не по нормативам.

При этом, по словам истца, нецелесообразность таких мер ранее уже неоднократно подтверждали в профильном российском министерстве. Специалисты заявляли, что если поверка счетчика прошла успешно, это значит, что прибор должен быть признан работающим, а показания с него должны стать четким основанием для расчета платы по коммунальным услугам, будь то вода, электричество или же отопление.

В итоге вопрос оказался полностью закрытым с помощью вердикта Верховного суда. Высшая инстанция заявила, что все данные о поверках счетчиков вносятся в общую систему «Аршин», подконтрольную Росреестру, а значит, документы оттуда могут достать все заинтересованные лица. Так что теперь требовать подтверждение поверки от владельцев квартир будет запрещено. И такое правило будет работать на территории всей России.

 

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
С 30 января полностью запрещено. Новое правило вводится для всех и каждого, у кого в квартире есть счетчики
«Извините, теперь нельзя»: новое правило вводится для абсолютно всех, у кого есть дача или огород
Теперь запрещено. Новое правило вводится для всех, кто живет в квартире или доме
Нет комментариев. Ваш будет первым!