$$ 94.09 -0.23
Доллар на 19.04
100.53 +0.25
Евро на 19.04

Надо прививаться: другой защиты от болезни, грозящей параличом и повреждением мозга, нет

29 января, 19:09
0
485
Выход один.
Надо прививаться: другой защиты от болезни, грозящей параличом и повреждением мозга, нет

Единственный способ защиты от болезни, которая может привести к параличу или повреждению мозга — это вакцинация. Речь идет о коклюше, которым россияне стали чаще болеть. За первые 10 месяцев 2023 года в стране было поставлено 27,8 тысяч таких диагнозов, что в девять раз больше, чем за весь 2022 год.

Несмотря на рост заболеваемости, специалисты считают, что России не грозит эпидемия коклюша, так как в стране есть иммунная прослойка. Однако важно вовремя вакцинироваться и ревакцинироваться от этого заболевания. Так считает член Комитета Совета Федерации по соцполитике, доктор медицинских наук Жанна Чефранова, пишет «СенатИнформ».

Снизить заболеваемость коклюшем помогли ограничительные меры, которые вводили в стране во время пандемии COVID-19, а после их отмены болезнь снова стала распространяться.

Жанна Чефранова отметила, что важна ревакцинация, так как иммунитет у человека не пожизненный, а поэтому дети и подростки начинают повторно болеть, даже если когда-то были привиты.

— Поэтому во многих странах и детей, и подростков, и взрослых ревакцинируют постоянно, и они не болеют или нет тяжелых форм, — говорит Чефранова.

Она подчеркнула, что крайне важно прививаться медикам, которые работают с детьми, а также россиянам, у которых есть дети. Всем остальным тоже не стоит пренебрегать вакцинацией.

Ранее сообщалось, что Самарская область столкнулась со вспышкой заболевания коклюшем.

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Главный его симптом – приступообразный кашель, который еще называют лающим. Приступ кашля продолжается от 2 минут и дольше. После него начинается рвота, а из-за сильного напряжения могут лопнуть сосуды в глазах. Особенно опасен коклюш для маленьких детей, у которых может произойти остановка дыхания из-за вязкой мокроты.

Во время длительных приступов кашля организм не получает достаточного количества кислорода, велик риск развития гипоксии, а в последствии — необратимых изменений в мозге, которые грозят слепотой, глухотой, параличом, нервными расстройствами.

При первых признаках заражения важно немедленно обращаться к врачу.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Председатель профильной комиссии Госсовета РФ Дмитрий Азаров отметил внимание Президента к сфере культуры
Могут содержать яд: три популярных продукта с огорода, которые ведут к раку
По итогам послания губернатор Дмитрий Азаров отметил внимание президента к сфере культуры
Нет комментариев. Ваш будет первым!